Создание онлайн-платформы для аренды жилья в РФ обезопасит участников рынка – эксперты
Квартира. Источник: tass.ru Автор фото: Сергей Савостьянов

Создание онлайн-платформы для аренды жилья в РФ обезопасит участников рынка – эксперты

Москва, 10 декабря - DIXINEWS.

Эксперты рынка жилой недвижимости заявили, что единая государственная информационная система по учёту договоров на рынке арендного жилья обезопасит всех участников этого рынка и облегчит их при взаимодействии с государственными органами. Об этом пишет «ТАСС».

Такие заявления они сделали на фоне сообщений, что Минстрой предлагает ввести штрафы за сдачу в аренду жилья и машино-мест в обход создающейся ныне ГИС.

- На наш взгляд, главный посыл, который должна нести ГИС арендного жилья, - это удобство и безопасность использования. Найдётся довольно большая прослойка людей, которым, в первую очередь, интересно качество предлагаемых сервисов, простота использования и безопасность. Условно, если арендодатель размещает сведения в ГИС о своём имуществе, то у него решаются проблемы с юридическим оформлением сделки, поиском надёжного арендатора, сохранностью его имущества в ходе сдачи в аренду и так далее, - заявил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Фёдор Выломов.

Также такая платформа поможет управляющим компаниям эффективнее следить за платежами, сократить кассовые разрывы, уточнив количество жильцов по факту, заявил эксперт площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук. Именно это важно для сферы ЖКХ, чем повышение собираемости налогов, и такие платежи за аренду квартир можно направлять на повышение энергоэффективности жилья, считает он. А по словам депутата Госдумы Александра Якубовского, создание ГИС по аренде жилья позволит сформировать в стране цивилизованный рынок аренды жилья, и такой запрос существует уже давно – и у тех, кто сдаёт жильё, и у тех, кто снимает.

- Стимулировать соблюдение закона, на мой взгляд, будет запрос арендаторов на то, чтобы, исправно платя ежемесячную плату, чувствовать себя, свои права защищёнными. Хороший пример - арендные проекты ДОМ.РФ, которые заселены более чем на 90% каждый. Более того, уверен, что подавляющее большинство арендодателей также с удовольствием будут использовать данную систему. Главное, чтобы она была максимально удобной, понятной и доступной, - подчеркнул член комитета по строительству и ЖКХ.

Также депутат пообещал, что рассмотрение законопроекта о создании ГИС в Госдуме начнётся уже в весенней сессии.

Управляющий партнёр компании «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский говорит, что сегодня в стране сдают 5 млн квартир, и от их аренды можно получить в бюджет дополнительные налоги на сумму до 200 млрд рублей. Сейчас этот показатель составляет лишь 9% на арендные квартиры, а в развитых странах – до 40%.

- Сегодня у нас нет точных данных, сколько человек снимают жилье на рынке. По оценкам Фонда «Институт экономики города», это порядка 10% в крупных мегаполисах, но, к сожалению, меньше 1% из них делают это легально. В основном рынок находится в тени, договоры заключаются на срок до года, чтобы их не регистрировать [в Росреестре], налоги в большинстве случаев не уплачиваются. Вопрос стоит в том, чтобы через эту систему поднять долю прозрачных отношений на рынке аренды жилья. Очевидно, если это будет очень удобно, легко, онлайн, то, я думаю, что это может в большей степени обелить рынок, - добавила глава комиссии общественного фонда при Минстрое РФ в сфере жилищной политик и президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева.

Директор по операционному управлению «Брусники» Александр Щиголь сообщает, что в России нет единой валидной базы арендного жилья, из-за чего появляется большое число неактуальных объявлений. Вместе с ДОМ.РФ компания работает по изменению сложившейся практики, реализуя два арендных проекта в Екатеринбурге и Тюмени.

Чтобы решить проблемы рынка арендного жилья нужно создавать инструменты, которые решают проблемы арендодателей и арендаторов. Об этом говорит гендиректор РАСК Фёдор Выломов. В качестве примера он привёл rent history в США, который показывает, как человек платит и содержит арендное жильё.

Косарева добавляет, что создавая ГИС, нужно учитывать удобство и простоту сервиса, а не заставлять граждан регистрировать сделки исключительно через него. Щиголь также считает, что на первом этапе нужны не только штрафы, но и поощрения, к примеру, как налоговый вычет для арендодателей и снижение госпошлины при регистрации долгосрочного договора аренды.

А для эффективности новой системы надо проводить разъяснительную работу с населением, уточняет Колочинский. Людям нужно объяснить преимущества законной сдачи жилья в аренду и совершенствовать процесс работы с налоговыми органами. При этом представитель «Векторстройфинанса» призывает ужесточить наказания за уклонения от уплаты налогов и предусмотреть ответственность для нелегальных арендаторов жилья.

- Понятно, что занижение ставки в документах с целью минимизации налогового бремени наверняка будет прельщать многих арендодателей. Как доказать, что квартира сдается за совсем другую сумму, также пока непонятно, - сказала агентству управляющий партнёр Dombook, председатель совета директоров «Бестновострой» Ирина Доброхотова.

Она уточнила, что на рынке пока нет системы оценки арендных ставок жилой недвижимости, и указала на отсутствие инструментов по поиску незарегистрированных арендных отношений. Это также надо учесть при разработке законопроекта, резюмировала Доброхотова.

Директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова отмечает, что многие стали регистрироваться в качестве самозанятых, но собственники квартир могут пойти на разные уловки, чтобы не заключать договор сдачи квартиры официально, например, составляя соглашение о предоставлении квартиры, а не договор найма. Чтобы обелить рынок аренды, Жукова призывает внести изменения в Гражданский кодекс и сделать так, чтобы на платформе было удобно регистрироваться и пожилым людям.

- Многие пенсионеры не оформляются самозанятыми, потому что им не разъясняется, что режим самозанятого не равно неработающий пенсионер. Многие пожилые люди вообще не пользуются ни смартфоном, ни интернетом, - сказала Жукова.

А директор федеральной компании в сфере недвижимости и ипотеки «Этажи» Ильдар Хусаинов предлагает интегрировать новый сервис с сайтом ФНС, и предусмотреть стимулирующие меры для арендодателей, готовых работать «по белому». Как пример Хусаинов привёл ситуацию в Сингапуре, где вменили налог на вторую и последующую квартиру в собственности. Хоть размер налога и меньше, чем арендная плата, но это решает проблему тотального контроля и создаёт отдельную систему учёту арендного жилья, пояснил эксперт.

В самом Минстрое РФ также прокомментировали разработку законопроекта. В ведомстве указали, что создание ГИС уже разрабатывается и согласовывается с другими ведомствами. Внести документ на рассмотрение в Госдуму планируется весной.

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин объяснил, что ГИС будет представлять собой единую цифровую платформу и на 100% будет принадлежать государству. А для её создания и обслуживания будет привлечён частный инвестор, чтобы не тратить бюджетные деньги на создание системы. Оператором ГИС выступит само Минстроительства. Концессионерами для создания платформы станет консорциум инвесторов с участием компании ДОМ.РФ, а все бизнес-платформы продолжат работу в нынешнем режиме, заверил Стасишин.


Популярное сегодня

Московские экспортеры выберут зарубежные выставки для участия в 2022 году