ОПЕК не способен кардинально изменить ситуацию на нефтяном рынке

Москва, 29 ноября - DIXINEWS.

Очередное заседание нефтяного картеля ОПЕК намечено на 30 ноября. Основной повесткой встречи членов картеля будет – ограничения добычи нефти. И пока не ясно – сможет ли картель договориться о мерах по заморозке уровня нефтепроизводства.

Накануне заседания картеля нефть марки brent торгуется в районе 47,5 доллара за баррель. При положительном итоге заседания картеля – принятии решения о заморозке добычи, котировки могут сразу подскочить выше 55 долларов за баррель. Однако дальнейший рост цен, например, до 60 долларов и выше, зафиксирован не будет. Более того, после спада ажиотажа вокруг заседания ОПЕК цены могут опуститься в район 50 долларов за баррель.

Дело в том, что в способность картеля влиять на уровень производства нефти уже никто не верит. А словесные интервенции смогут лишь повысить спекулятивную активность на рынке, что приведет к кратковременному росту цен.

Отсутствие твердых договорённостей накануне встречи, подкрепленное серьезными противоречиями, не позволит картелю воплотить в жизнь решения об ограничении добычи. В ОПЕК нет действенных инструментов воздействия на нарушителей ограничительного режима добычи. Даже до кризиса 2008 года и в сам кризис, когда картель мог напрямую влиять на нефтяные котировки, квоты по добыче члены ОПЕК не исполняли, хотя интересы членов картеля были общими. Поэтому в сегодняшних условиях ожидать скоординированных действий от всех членов картеля по ограничению добычи не стоит.

Декларативные заявления ОПЕК поддержат и независимые нефтепроизводители. Россия вполне способна присоединится к ограничению добычи – зафиксировав уровень производства, который сейчас находится на максимуме за весь постсоветский период. По такому же принципу ОПЕК готова поддержать и Норвегия, где объемы производства нефти максимальные за последние 5 лет. Все эти заявления, безусловно, приведут к росту котировок, хотя на баланс производства и потребления нефти никоим образом не повлияют. Поэтому цены на нефть довольно быстро вернуться к отметкам в 50 долларов за баррель.

Впрочем, не стоит исключать и другого итога заседания ОПЕК. Поскольку члены картеля имеют прямо противоположные взгляды на проблему добычи нефти, вполне вероятно, что заседание и вовсе закончится провалом переговоров. В этом случае нефть может упасть ниже 45 долларов за баррель. Впрочем, поскольку реальные факторы – производство и потребление, это решение тоже не заденет, котировки быстро вернуться к сегодняшним значениям.

Таким образом, влияние итогов заседания ОПЕК на нефтяной рынок, скорее всего, будет кратковременным и ограниченным. Ожидать революционных изменений по итогам встречи членов картеля на рынке точно не стоит.


Система «Платон» будет расширяться