Болгария хочет перезапустить «Южный поток»

Москва, 10 марта - DIXINEWS.

Болгария задумалась о возобновлении переговоров по проекту «Южный поток». Об этом сообщил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин.

Это уже не первое сообщение о реанимации проекта «Южный поток».

Ранее – в начале 2016 года эту информацию распространяли болгарские СМИ, однако в России не подтвердили эти данные. Теперь новость об интересе болгарских властей к проекту «Южный поток» сообщают российские чиновники. Таким образом, очевидно, что, несмотря на отсутствие официальных заявлений по данному вопросу, определенные движения в направлении реанимации проекта есть.

Болгарии «Южный поток», безусловно, интересен – это гарантии поставок, транзит газа далее в страны южной и восточной Европы, дополнительные инвестиции в развитие инфраструктуры и т.д. Впрочем, ничего нового для Болгарии «Южный поток» не предлагает – все эти преимущества оговаривались и при первом «заходе» на этот проект. Таким образом, ключевым моментов, если Болгария все же решиться официально возобновить переговоры по газопроводу, по-прежнему останется позиция Еврокомиссии. В прошлый раз именно давление ЕС заставило Софию отказаться от «Южного потока».

России реанимация «Южного потока» позволит спасти инвестиции в наземную инфраструктуру проекта, которая уже частично готова. Поэтому РФ вряд ли будет отказываться от реализации проекта, если процесс будет инициирован болгарской стороной.

Стоит отметить, что после вхождения Крыма в состав России газопровод может быть проложен без участия третьих сторон – труба может пройти только территориальных водах стран-участниц проекта. И это является определенным преимуществом нынешнего «Южного потока» перед первоначальным вариантом.

Популярное сегодня

Женский день принёс нефти подорожание