Курение. Источник: DixiNews Автор фото: Елена Малкова

Минздрав России добился укрепления здоровья граждан, что отмечено ВОЗ и ООН

Москва, 17 октября - DIXINEWS.

Всемирная организация здравоохранения (сокр. - ВОЗ) в опубликованном 1 октября этого года докладе признала вполне успешной программу России по снижению значительного потребления алкоголя. Так, с 2003 по 2016 годы данный показатель уменьшился в стране на 43%.

Такие успехи России в укреплении здоровья населения, отмеченные ВОЗ и ООН, стали возможны благодаря программ и непосредственной работе Министра здравоохранения РФ под руководством Вероники Скворцовой. 

Такого результата удалось добиться за счет мер , которые предпринимались с 2011 года: запрещена была продажа спиртных напитков ночью, реклама алкоголя СМИ, ужесточены техрегламенты и требования к безопасности алкосодержащей продукции, повышена минимальная стоимость бутылки водки, а также ответственность за их нарушения.

Согласно обновлённой статистике, с 2003 года сократилась смертность от всех причин и достигла 36% у женщин и 39% у мужчин, наиболее значительно уменьшилось число смертей, связанных с употреблением алкоголя. Смертность от алкогольных отравлений упала более на 70%, заболеваний печени – 20%, алкогольных психозов – на 80%. Благодаря этим мерам ожидаемая продолжительность жизни в России достигла исторического максимума: 68 лет у мужчин и 78 лет – у женщин.

Генассамблея ООН оценила усилия российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», наградив за популяризацию принципов общественного здоровья в РФ.

На данный момент в РФ курит примерно треть населения, однако эксперты Минздрава считают, что реализация новой концепции приведет к уменьшению потребления никотина до 5% уже в ближайшие 30 лет.

Предыдущие инициативы Минздрава в области борьбы с курением уже принесли свои плоды: уровень потребления табака снизился на 10% – с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году. Эта информация согласно опросу (GATS 2016) взрослого населения о потреблении табака. По данным, которые приводила министр здравоохранения Вероника Скворцова, страна теряет до 2% ВВП из-за курения граждан.

По данным Росстата, при этом, общее количество больных с диагнозом «алкоголизм» с 2008 по 2017 годы сократилось на 37% ( примерно с 2,08 млн человек до 1,3 млн человек). Тем не менее, с 2012 года эти показатели всё больше сокращаются.

Для сохранения позитивного течения снижения смертности россиян от употребления алкоголя Минздрав разработал закон, предусматривающий ограничение продажи алкоголя людям до 21 года. «Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст продажи алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно», – уточнила Скворцова.

Министр здравоохранения также напомнила, что пагубное воздействие алкоголя на мозги человека приводит к серьезным последствиям, как в физиологии, вызывая изменения структур головного мозга, так в психологическом аспекте. «Эти изменения закрепляются в самый ответственный период развития и становятся патологическими зависимостями, с которыми очень трудно бороться», – отметила она.

Напомним, что с сентября 2019 года Минздрав совместно с крупнейшими отечественными работодателями начали реализацию проекта по пропаганде здорового образа жизни.

Онлайн-вакцинация детей: родители смогут следить за прививками детей