В Госдуме уточнили, будет ли налог на домашних животных
Чипирование кота. Источник: Catnips.co.uk Автор фото: Константин Большаков

В Госдуме уточнили, будет ли налог на домашних животных

Москва, 11 февраля - DIXINEWS.

Подобной практики в стране не планируется. Но регистрация питомцев будет всеобщей.

Председатель думского комитета палаты по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, какой будет новая редакция законопроекта о регистрации домашних животных. С такой инициативой ранее выступило министерство сельского хозяйства.

Как пояснил Бурматов в беседе с «Парламентской газетой», регистрация домашних питомцев будет всеобщей, при этом оформлять документы, например на аквариумных рыбок, будет не нужно. Власти хотят создать единую базу животных, по которой смогут отслеживать их по всей России.

- Сейчас, если вы зарегистрировали и чипировали своего пса в Рязани, а потом поехали в Москву и он убежал, толку от чипа никакого, так как все данные будут только в рязанской базе, - привёл пример парламентарий.

Также в Госдуме предлагают чипировать и безнадзорных животных, ведь по действующему законодательству муниципалитеты должны отправлять таких зверей в приюты. И чтобы контролировать деньги, выделенные на это, нужно учитывать каждое животное.

Владимир Бурматов уточнил, что регистрировать диких животных будет нельзя. Уже готовится соответствующий список запрещённых четвероногих, таких как медведь, тигр, волк и т.д.

Наконец, в комитете настаивают, чтобы регистрация была бесплатной. Слухи о «налогах на домашних животных» Бурматов назвал «вбросом и провокацией».


Популярное сегодня