Женщины-машинисты метро Москвы рассказали о первом месяце работы
Женщина-машинист электропоезда. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Женщины-машинисты метро Москвы рассказали о первом месяце работы

Москва, 3 февраля - DIXINEWS.

Машинистами в Московском метро вновь стали работать женщины. 3 января 2021 года на Филевскую линию вышли поезда под управлением 12 девушек.

В 2021 году вступил в силу новый приказ Минтруда о сокращении так называемого списка профессий запрещенных для женщин. Решения этого добивалось Правительство столицы при поддержке Минтранса РФ. Выпускницы первого набора обучения Яна Шарова и Татьяна Бакова рассказали на госпорталеmos.ru о процессе обучения и первых рабочих днях.

"Я работала оператором в метро, когда узнала, что идет набор в учебную группу первых женщин-машинистов, и решила попробовать свои силы. После того как прошла медкомиссию и мы приступили к обучению, поняла, что должна дойти до конца. И о своем решении ни разу не пожалела. Никто из моих родственников в метро не работает. А у меня всегда был интерес к технике в целом. Хотелось узнать, что чувствует машинист, когда управляет поездом. Из знакомых меня кто-то поддерживал, а кто-то отговаривал в силу того, что привыкли считать, что машинист поезда — это тяжелая работа. Но мой муж очень поддерживал меня на протяжении всего обучения", - рассказала Яна Шарова.

"Я в принципе хотела работать в Московском метрополитене: меня привлекала не только история подземки, но и стабильность, социальные гарантии. В наше время это важно. Все мои знакомые, конечно, удивились. Мне было, из чего выбирать, а я решила стать машинистом. Очень поддержала семья — родители, дети, брат. Обучение было достаточно сложным, и поддержка близких была важна для меня. Никто из членов моей семьи в метро не работал и не работает. Я, так сказать, первопроходец", - говорит Татьяна Бакова.


Популярное сегодня