В следующем году московское метро пополнится женщинами – машинистами
Мэр Москвы с будущими машинистами электропоездов. Источник: www.mos.ru Автор фото: Виктория Грей

В следующем году московское метро пополнится женщинами – машинистами

Москва, 7 марта - DIXINEWS.

С февраля 2020 года профессии обучаются 25 представительниц прекрасного пола.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Сергей Собянин поздравил с наступающим праздником женщин, которые обучаются на машиниста электропоезда в УПЦ Московского метрополитена и прокомментировал новшество.

«Сегодня поезда уже другие, они стали более комфортными, а для того чтобы управлять поездом, для того чтобы там находиться, много автоматики используется, системы безопасности другие. Поэтому мы решили, учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, обратиться в Министерство транспорта, Министерство труда, и они постановили: с 1 января будущего года разрешить женщинам работать машинистами в Московском метрополитене», — отметил Мэр Москвы.

Начиная с 1936 года в московском метро женщины работали машинистами электропоездов, но в 1980-ых новых сотрудниц принимать перестали, сославшись на то, что эта работа для дам со слишком высокой нагрузкой и неблагоприятными факторами труда.

В настоящее время на линию выходят современные и комфортные поезда «Москва», где условия труда машиниста также более комфортные, но не менее ответственные и сложные.

В феврале 2020 года начали обучение профессии «машинист электропоезда» 25 женщин, которые прошли серьёзный конкурсный отбор (каждая третья женщина смогла попасть на курсы из подавших документы). Требования к кандидаткам были очень высокими. Особое внимание уделялось здоровью. После подачи документов и собеседования, будущие машинистки, прошли тест на стрессоустойчивость. Зрение, слух, работа сердца, гемоглобин, холестерин и другие показатели крови также должны были быть в норме.

Отметим, что большинство студенток уже приблизились к профессии, попробовав себя на тренажёрах.

Популярное сегодня