Отечественная микроэлектроника: сможет ли Россия стать мировым отраслевым лидером?
Микроэлектроника. Источник: mtuci.ru Автор фото: Пресс-служба МТУСИ

Отечественная микроэлектроника: сможет ли Россия стать мировым отраслевым лидером?

Москва, 29 марта - DIXINEWS.

Декан факультета «Информационные технологии» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Михаил Городничев рассказал о критериях оценки научных инициатив и задачах, которые необходимо решить для эволюции отрасли.

По словам специалиста, к первому критерию относится достижимость: насколько в текущих условиях возможно развить инициативу. Необходимо провести ревизию того, что есть в стране на данный момент для производства наноэлектроники.

Второй критерий — критичность: необходимо выделить наиболее важные в данный момент области и сделать упор на их развитии.

«Технологически в сфере массовой наноэлектроники мы отстаем от стран Запада и даже от Китая. На мой взгляд, сейчас необходимо развивать вычислительные мощности для реализации стратегически важной программы по развитию искусственного интеллекта, облачных вычислений, автоматизации производства, хранения и обработки большого объема информации. Для этого нужны сервера, в основе которых современные CPU и GPU», — отметил Михаил Городничев.

Третий критерий — эффективность существующих инициатив по развитию наноэлектроники. Когда речь идет о военных и стратегических разработках, то стоимость отходит на второй план, но для массового производства необходимо заранее просчитать экономическую эффективность.

«Первая очень важная задача, которую нужно решить для поднятия российской наноэлектроники — это проектирование и реализация необходимого оборудования для создания чипов. Развитие полного цикла производства процессоров — это дело небыстрое, трудозатратное и дорогое», — подчеркнул Михаил Городничев.

Помимо этого, необходимо решить проблему программного обеспечения произведенных процессоров. На протяжении 30 лет при огромном финансировании большое количество программистов писали ПО для уже существующих процессоров. Сейчас необходимо отходить от общепринятой архитектуры, которая за время своего существования за счет философии обратной совместимости обросла большим количеством «костылей». Следовательно, необходимо разработать долгосрочную стратегию развития собственной оптимизированной архитектуры, под которую наши специалисты смогут, согласно разработанным стандартам, писать программное обеспечение, компиляторы, виртуальные машины, операционную систему и прочее. Только за счет архитектуры и ПО, не учитывая технологическую составляющую, мы можем повысить востребованность наших процессоров на мировом рынке.

«Пристальное внимание необходимо обратить на кадровый вопрос: кто все это будет делать? Когда речь идет о высоких технологиях, основной фактор успеха предприятия — это правильная организация интеллектуальной деятельности. Необходимо собрать команду специалистов из различных связных с нашей темой областей, и не одну. Каждый такой специалист обладает уникальным знанием, и просто так сложными вещами поделиться друг с другом тоже своего рода нетривиальная задача, соответственно нужны люди, которые смогут аккумулировать информацию и управлять сложностью всего этого процесса», — рассказал Михаил Городничев.

Кадровый вопрос можно решить несколькими способами. Часть отечественных специалистов уехала работать за границу. Необходимо создать условия, чтобы они захотели вернуться: повысить престиж профессии, замотивировать материально и психологически.

«Второй путь решения кадрового вопроса — выращивание молодых специалистов внутри страны. Образование не должно идти в отрыве от практики, для этого нужно проводить различные соревнования, хакатоны, олимпиады в сфере проектирования и программирования процессоров и встраиваемых систем. Открывать новые специальности в колледжах и профессиональных технических училищах. Активно помогать молодым специалистам в поиске работы по специальности с достойной заработной платой. Необходимо организовать большие open source сообщества для всех заинтересованных в этой области специалистов. Необходимо повышать престиж данной профессии. Нужна система, основанная на тендерах, где любая компания или стартап могут просто поучаствовать в создании того или иного продукта или технического решения, даже если у них пока что нет компетенций. А для того, чтобы все было единообразно и была возможность договориться, немаловажно сделать упор на стандартизацию», — подчеркнул Михаил Городничев.

МТУСИ «производит» специалистов, имеющих все необходимые компетенции для начала разработки низкоуровневого ПО для процессоров. Преподаватели создают комплексное понимание того, как работают процессоры, как они производятся, как они программируются.

«Студенты университета на практических занятия делают свои собственные простые архитектуры в симуляционной программе, и порой собирают очень интересные и оригинальные решения. Но для того, чтобы стать полноценными разработчиками микропроцессорных архитектур, необходимо пройти длинный сложный путь. Главный тут вопрос, захотят ли они пойти по этому пути. Я уверен многие захотят. Ведь создание и программирование процессоров – это очень увлекательное деятельность, которая открывает глаза на всю технику, которую мы используем в повседневной жизни», — заключил Михаил Городничев.


Популярное сегодня

В Москве запускается отечественный аналог Windows