У президента запретили министру Васильевой утверждать новые ФГОС
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева. Автор фото: Станислав Сикорский

У президента запретили министру Васильевой утверждать новые ФГОС

Москва, 24 марта - DIXINEWS.

Письмо советника президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, адресованное главе Министерства образования и науки Ольге Васильевой, содержит в себе запрет для министра организовывать совет относительно утверждения ФГОС с процессуальными нарушениями.

Как пишет издание "Московский монитор", Васильева при это готова пойти на осознанное нарушение, дабы поддержать монополию АО "Издательство "Просвещение".

Стоит напомнить, что незадолго до совета представители министерства распространили около 600 страниц новых ФГОС, которые они предполагали утвердить. По словам главы Гильдии словесников Сергея Волкова, в проекте стандартов есть противоречия.

"До сих пор на сайте http://regulation.gov.ru/projects#npa=68161 висит вариант, вывешенный летом для обсуждения. Сравните его с нынешним – это не тот текст. В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Нынешний вариант стандарта был разослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению. А широкая педагогическая общественность не видела его в глаза", - подчеркнул он.

Выяснилось, что группой разработчиков ФГОС руководил профессор Зинин Сергей Александрович из Федерального института педагогических измерений. Соавтором выступила Зинина Елена Андреевна и Новикова Лариса Васильевна. Новикова и Зинины являются авторами пособия "Я сдам ЕГЭ. Литература. Модульный курс. Практикум и диагностика". Пособие издано АО "Издательство "Просвещение".

Должность рецензента ФГОС предоставили Дудовой Людмиле Васильевне. Ранее она стала фигурантом статьи "Коммерсанта" под названием "Античеловеческий фактор".

Журналисты оценили Российскую академию образования во главе с зампрезидента Виктором Басюком в качестве лоббирующей новые стандарты группы. Помимо этого ФГОС поддерживают в Обществе русской словесности, где состоит Сергей Зинин и сенатор от Калининградского региона Олег Ткач, выступающий совладельцем "Просвещения". Так или иначе издание оказывает поддержку образовательному ведомству и его инициативам.

Поручение президента о формировании новых стандартов касалось обновления содержания. Основой тому должны были послужить мониторинговые исследования, учитывающие новейшие достижения науки и запросы учащихся и общественности. Стандарту предстояло быть мобильным и подстраивающимся под меняющуюся современность, а не консервирующим.

В издании обращают внимание на полное несоответствие нынешнего стандарта вышеописанным аспектам. Кроме того, остаётся открытым вопрос о мониторинговых исследованиях и учёте общественного мнения в формировании стандартов. Соответствующей информации в Минобрнауки не огласили.


Популярное сегодня