Сергей Миронов в Госдуме. Источник: Ax-proxy.appspot.com Автор фото: Константин Большаков

Миронов назвал Госдуму и Совфед филиалом Белого дома

Москва, 11 декабря - DIXINEWS.

Политик сделал резкое заявление с думской трибуны, требуя больше власти для нижней палаты парламента. Сейчас, считает Миронов, Госдума это филиал правительства.

Глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов в ходе выступления, посвящённого 25-летию Государственной думы, заявил, что дума должна иметь больше конституционных возможностей для контроля правительства и выражения недоверия ему. Слова политика передаёт его пресс-центр.

Как оказалось, господин Миронов призывает пересмотреть российскую Конституцию, в которой, по его мнению, «мало справедливости». Глава «эсеров» полагает, что главный документ страны «не может быть такой священной коровой» и сомневается в том, что Россия является социальным государством, в связи с чем призывает пересмотреть 7-ю статью Конституции.

Более того, Сергей Миронов полагает, что Конституция РФ должна давать право Госдуме и Совету Федерации создавать совместные или по отдельности комиссии для расследования «вопиющих случаев злоупотребления своими полномочиями» чиновников, в том числе из правительства, силовых структур, самих депутатов и других ведомств.

Миронов увидел в действующей Конституции России «перекос в отношениях исполнительной и законодательной ветвей власти».

- По сути Госдума и Федеральное собрание в целом чуть ли являются не филиалом Белого дома, сказал Миронов, предложив дать этим органам возможность идти против решений кабинета министров.

Как заметил глава «Справедливой России», по норме Конституции Госдума имеет право выразить недоверие правительству, а на другой чаше весов лежит возможность роспуска самой Госдумы.

- Я убеждён, что Госдума должна иметь право выразить недоверие правительству без опасений быть распущенной. Правительство должно уйти в отставку, если утратит доверие представителей народа, - заявил Миронов.


ЛДПР отказалась выступить с КПРФ против пенсионной реформы