"ЗИЛ" и "Серп и Молот": как меняется облик бывших промзон Москвы
Объекты на месте бывших промзон Москвы. Источник: mos.ru Автор фото: Елена Самарина

"ЗИЛ" и "Серп и Молот": как меняется облик бывших промзон Москвы

Москва, 19 января - DIXINEWS.

Бывшие промзоны города Москвы сейчас все чаще превращаются в современные пространства. Уже сложно представить город без культурно-делового комплекса «Большевик» и центра современного искусства «Винзавод», а также преобразованных промзон «ЗИЛ», «Серп и Молот».

В этих корпусах открывают новые офисы, кафе, на свободных участках возводят жилые кварталы или социальные объекты, а также создают новые рабочие места.

"За 3 года Правительство Москвы обследовало все производственные зоны столицы, их общая площадь составляет почти 15 тысяч гектаров. Часть территорий занята работающими предприятиями, часть — объектами деловой и другой застройки. Треть промзон оказались свободными. Это почти 5,4 тысячи гектаров, из которых две тысячи подходят для реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). Инвестиции в реорганизацию промзоны планируются в размере порядка 40 миллиардов рублей, поступления в бюджет составят около 3,8 миллиарда рублей в год. На площадке для жителей столицы будет создано до 13 тысяч новых рабочих мест", - рассказали в мэрии Москвы.

"Первый в России договор комплексного развития территории бывшей промзоны — по Октябрьскому Полю. На месте бывшего завода железобетонных изделий площадью шесть гектаров к 2027 году создадут благоустроенную территорию для работы и жизни. Появится новый современный высокотехнологичный промышленный технопарк, жилые дома, а также вся необходимая инфраструктура, включая детские сады, школу, поликлинику и парковки. Их общая площадь составит 173 тысячи квадратных метров. Для города проект принесет 500 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составят около 14 миллиардов рублей, ожидаемый бюджетный эффект — более 487 миллионов рублей в год", — отметил Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Уже до 2035 года здесь появятся новый производственный, а также деловой центр с необходимой инфраструктурой. Будут перестроены свыше 35 гектаров, а общая площадь застройки, при этом, может достигнуть 600 тысяч квадратных метров.


Популярное сегодня