Руководитель ВШЭ подверг критике новые образовательные стандарты
Ярослав Кузьминов. Источник: РБК Автор фото: Алексей Мирный

Руководитель ВШЭ подверг критике новые образовательные стандарты

Москва, 21 марта - DIXINEWS.

Ректор ВШЭ (Высшей школы экономики) Ярослав Кузьминов недавно подверг резкой критике проект ФГОС для начальной школы, вузов и колледжей, который принимается в данный момент.

Проект документа с точки зрения экономической теории сильно устарел, предлагаемые новые стандарты написаны очень небрежно - отмечает ректор в письме профильному министру Ольге Васильевой 19 марта. Именно в этот день в стенах министерства должно было проходить заседание, посвященное принятию данного документа.

ФГОС – являют собой свод требований для школ, а также вузов. На основе которых, будет строится перспективная учебная программа. Еще год назад, зимой 17-го года президент РФ Владимир Путин издал поручение обновить содержание образовательных документов «на основе результатов мониторинговых исследований и с учетом современных достижений науки и технологий».

«Проект документа ФГОС непременно нуждается в серьёзной доработке, тут нет специальных требований к углублённому изучению предметов. В требованиях к учебным планам возможность углубленных курсов не раскрыта. Значит ли это, что стандарт не дает возможности углубленного или ускоренного освоения образовательных программ?» - приводит слова Кузьминова РБК .

Многие рассматриваемые в проекте понятия, описывающие результаты обучения учеников, не отражены в научных трудах, то есть теоретически и экспериментально не обоснованы, - также отмечает Кузьминов.

Сотрудники пресс-службы Минобрнауки отметили, что замечания Ярослава Кузьминова детально изучены, ответ будет дан в ближайшее время.


Популярное сегодня