Минобразование готовит новую "оффшорную" реформу
Ольга Васильева. Источник: rospres.com Автор фото: Алексей Мирный

Минобразование готовит новую "оффшорную" реформу

Москва, 20 марта - DIXINEWS.

Минобразования отменило заседание, на котором планировалось принять проект федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Он представляет собой 899 листов текста и многие учителя категорически против его принятия.

Однако причина отмены не столько в открытом лоббировании Министерством и РАО интересов офшорного монополиста PROSVESHCHENIYE HOLDINGS LIMITED, сколько в профнепригодности разработчиков проекта ФГОС или их интересам "коммерсантов от образования", пишет ИА «РусПрес».

Эксперты отмечают ряд системных ошибок, допущенных Ольгой Васильевой, также отмечается, что в сфере образования замечены признаки создания офшоров.

Проект предполагает сворачивание навыков 21-го века в школах. При этом, продолжается курс на перегрузку детей знаниями, которые они не в состоянии освоить и никогда не будут использовать. Проект враждебен в отношении цифровой экономике. Он жестко привязывает «прохождение» материала к классам и часам, предполагает отказ от единственно результативного в условиях цифровой экономики курса на персонализацию и индивидуализацию образования.

Также отмечается, что рынок учебников будет сильно монополизирован, при том, что это чревато риском деградации качества учебных материалов и прекращения развития образования.

Портал «Гильдия словесников» опубликовал открытое письмо учителей литературы, методистов и преподавателей вузов. Здесь говорится, что новые стандарты, перечеркивают логику развития системы школьного образования за последнее время.

Эксперты пишут: «Предлагаемый курс литературы не имеет внутренней логики и представляет собой механическое нагромождение никак не связанных между собой произведений авторов разных эпох. Предложенная программа безнадёжно устарела, в ней нет и намёка на современные научные методологические парадигмы».

Разработкой ФГОС, в частности, занимался ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений – прим. ред.). По мнению редакции сайта «РусПрес» , «курировала разработку заведующая редакцией русского языка и литературы АО «Издательство «Просвещение» Людмила Клевцова», что также, по их мнению, может говорить о том, что они претендуют на монополизацию рынка учебной литературы.


Популярное сегодня