Подробности скандала вокруг "крабовых квот" попали в СМИ
Вылов краба. Источник: DixiNews Автор фото: Алексей Мирный

Подробности скандала вокруг "крабовых квот" попали в СМИ

Москва, 9 января - DIXINEWS.

В СМИ названы инициаторы перераспределения квот на вылов биоресурсов. Как пишут "Ведомости" , данное решение, способное подорвать отрасль, предложено "Русской рыбопромышленной компанией" (РРПК, - прим. ред.).

Компания, на данный момент, управляется зятем Тимченко Глебом Франком и братом губернатора Подмосковья Максимом Воробьевым.

Причиной паники рыбопромысловиков и судостроителей стали слухи о анонимном письме Владимиру Путину, в котором "группа авторов" предлагала пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами.

Напомним, что десятилетние квоты на лов краба, которые утверждены еще в 2008 году, учитывают историю компаний за предыдущий период. В апреле нынешнего года должна стартовать новая заявочная кампания на 15 лет. Против изменений метода распределения квот, высказывались действующие игроки рынка.

По мнению экспертов, если норма закона будет изменена, то 10-летний инвестиционный прогноз в 600 млрд руб. можно делить на 10. Предприятиям придется выбирать - купить новое судно, построить рыбзавод, или собирать деньги, чтобы участвовать в новом аукционе.

Отметим, что РРПК - новичок на крабовом рынке. В мае прошлого года она впервые на аукционе приобрела за гигантские 10 млрд руб. квоты на вылов 2,5 тыс. тонн краба.


Популярное сегодня