Как в Москве в конце 1940-х налаживали производство сладостей
Любительницы эскимо. Источник: mos.ru Автор фото: Н. Боброва / Май 1961 года / Главархив Москвы

Как в Москве в конце 1940-х налаживали производство сладостей

Москва, 28 января - DIXINEWS.

Мороженое являлось первым десертом, на общие продажи которого впервые после Войны обратили внимание, при этом, в Мосгорисполкоме продажи мороженного сочли недостаточными.

"Например, за 25 дней в январе 1948 года было продано всего лишь 10 процентов от плана, а это менее 80 тонн из произведенного количества, которое составляло более 500 тонн мороженого. Продукт был не востребован и из-за его новизны — производство мороженого в СССР в промышленных масштабах началось только в 1930-е годы, а ГОСТ к утвердили в 1941 году", - пишут историки на портале mos.ru.

Так, в новом решении, подписанном 31 января 1948 года, Мосгорисполком назвал такую ситуацию крайне неудовлетворительной.

"Для устранения проблем Мосгорисполком предпринял несколько решений — началась продажа весового и фасованного мороженого в продуктовых магазинах и универмагах, ресторанах и кафе, закусочных, специализированных палатках и киосках, в буфетах театров и кинотеатров. Это увеличило лоточную сеть до трех тысяч точек. Одновременно с этим Моссовет обратил внимание на еще одну сладость — фигурные леденцы из сахара на палочках. Они были очень популярны, в связи с чем необходимо было наладить их производство", - отмечает московский портал.

Благодаря всем этим мерам Мосгорисполком в итоге смог и порадовать жителей Москвы вкусной и сладкой продукцией.


Популярное сегодня