Фейк Навального и фактчекинг: «Московский школьник» не связан с «Конкордом»
Предприятие "Конкорд". Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белов

Фейк Навального и фактчекинг: «Московский школьник» не связан с «Конкордом»

Москва, 1 апреля - DIXINEWS.

В Сети распространяется информация о том, что петербургский предприниматель Евгений Пригожин якобы подал иск против блогера Алексея Навального.

Как выяснилось, данная информация – фейк, поскольку в суд на Навального подала компания «Московский школьник», которая с Пригожиным никак не связана.

Навальный ввел в заблуждение не только своих читателей, но и либеральные СМИ, которые вслед за Алексеем распространили ничем не подтвержденную информацию. Разобраться в вопросе решили только в РБК. Журналисты этого издания связались с пресс-службой «Конкорда» и выяснили, что «Московский школьник» к этой компании не имеет никакого отношения.

Компания «Московский школьник» фигурировала в «расследовании» Навального, посвященном школьному питанию в Москве. С подачи блогера бывшая сотрудница предприятия Наталья Шилова умудрилась солгать 35 раз. Самая запоминающаяся ложь в этом материале – фото «умытаза», гуляющее по Сети с 2012 года. Этот мем Шилова пыталась выдать за доказательство «антисанитарных ужасов» в компании.

Еще один участник истории - Любовь Соболь, которая пыталась создать образ человека, искренне заботящегося о детях. Вместе с тем юрист ФБК почему-то отказалась посетить комбинат «Конкорд», которую обвиняла во всех смертных грехах.

Зато Соболь заметили на встрече с Евгением Пригожиным, от которого она, вслед за Навальным, пыталась получить 300 миллионов рублей за прекращение "вбросов" о комбинате питания «Конкорд». Однако предприниматель ответил вымогателям решительным отказом.


Популярное сегодня