Эксперты: прививки защитят детей от ротавирусных инфекций
Вакцина. Источник: Kick.media

Эксперты: прививки защитят детей от ротавирусных инфекций

Москва, 28 Февраля - DIXINEWS.

В России начался сезон активного распространения ротавирусных инфекций. Врачи считают, что предотвратить новые эпидемии можно только вакцинацией.

Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии по научной работе, член-корреспондент РАН, профессор Александр Горелов заметил, что с 2010 года ежегодно на 8-10% увеличивается количество заболевших острой диареей. При этом в 95% случаев ее вызывает ротавирусная инфекция.

В данный момент в России зафиксирован новый всплеск заболеваемости. Во Владимирской области из-за ротавируса пришлось закрыть кадетский корпус им. Пожарского. Все заболевшие кадеты получили необходимую помощь. Впрочем, симптомы заболевания были выявлены не у всех. Здоровые дети переведены на дистанционное обучение.

Недавно вспышка ротавирусной инфекции была зафиксирована в московской школе №1506. Учебное заведение закрыли на карантин и в целях профилактики продезинфицировали все здание. Эти меры были приняты, несмотря на то, что ни у кого не было тяжелых форм заболевания, ни один ребенок не попал в больницу. В школе проводят проверку представители Роспотребнадзора.

В Барнауле ситуация оказалась намного серьезнее: там симптомы ротавируса были выявлены в детской инфекционной больнице. Среди пострадавших были не только дети, но и их родители, которые находились с ними в стационаре. По словам жителей Барнаула, это произошло из-за несоблюдения правил гигиены в медучреждении. Ротавирус подхватили многие из тех, кто часто ходил по коридорам и редко мыл руки.

Ротавирус - достаточно серьезное заболевание, которое может вызвать отит, гепатит, пневмонию и др. Большие опасения вызывает и обезвоживание организма при инфекции – из-за этого ослабленный организм медленнее восстанавливается. По данным специалистов, инфекция является причиной 25 млн походов к врачам за год. Не 2 млн. человек приходится госпитализировать. Каждый год из-за нее умирает порядка 500 тыс. человек, при этом 30% из них - дошкольники.

В Милане на ежегодном конгрессе Европейского общества по изучению инфекционных заболеваний у детей (ESPID) недавно обсуждались проблемы здравоохранения. Специалисты отметили, что ротавирус наиболее опасен для малышей до 5 лет. Они пояснили, что важно повышать медицинские знания у родителей, которым полезно знать, что это за болезнь, и что следует делать, чтобы не заразиться.

По словам профессора, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Костинова, вакцинация от ротавируса позволяет создать правильный симбиоз кишечной микрофлоры у маленького ребенка. Это помогает уберечь от инфекции всю семью, ведь люди, живущие под одной крышей, как правило, заражаются ротавирусом от малышей. Для достижения наилучшего эффекта следует производить массовые вакцинации.

По данным, озвученным на Международном конгрессе ESPID, благодаря вакцинации в Финляндии на 90% снизилась заболеваемость ротавирусом, а в Мексике и Бразилии на 50% меньше больных теперь умирает от кишечных инфекций. Прививки от ротавируса есть в Национальных календарях прививок в 41 государстве. Российским родителям следует более ответственно подходить к вакцинации детей. Кстати, по данным ВОЗ, 2011-2020 годы являются десятилетием вакцин против ротавируса, пневмококка и вируса папилломы человека.