Ликвидация ИП и ООО в худшем варианте
Ликвидация юрлиц. Источник: cgyca.ru Автор фото: Консалтинговая Группа - Ваш Главбух.

Ликвидация ИП и ООО в худшем варианте

Москва, 16 ноября - DIXINEWS.

Прекращение деятельности для юридического лица и частного предпринимателя осуществляется по разным принципам, и самостоятельно разобраться в особенностях каждой ситуации – сложно. Оптимальное решение – обратиться к профессионалам: они смогут найти правильное решение в зависимости от сложившейся ситуации и дадут рекомендации, которые помогут правильно осуществить ликвидацию ИП или ООО.

Особенности ликвидации ИП с долгами

В отличие от ООО, долги ИП гасятся за счет личного имущества самого предпринимателя: других источников нет (уставной капитал, имущество предприятия). И ликвидация ИП возможна при наличии долгов: претензии кредиторов будут удовлетворяться и после закрытия деятельности предпринимателя.

Способ прекращения деятельности ИП очень похож на схему открытия: в МФЦ или ИФНС подается пакет документов на рассмотрение. Как правило, в течение 5 рабочих дней заявление о ликвидации рассматривается и дается положительное решение, а ИФНС направляет эту информацию в инстанции (они самостоятельно будут искать пути взыскания долгов – например, через суд). Другими словами, ликвидировать ИП можно в любой момент.

Пакет документов для ликвидации состоит из:

●        Квитанции, подтверждающей уплату пошлины.

●        Заявления. Если документ отправляется по почте, подпись заявителя должна быть заверена нотариусом.

●        Паспорта предпринимателя и его копии.

●        Для представителя предпринимателя – нотариальная доверенность с указанием, что это лицо может выполнять действия по ликвидации ИП.

Ликвидация ООО с долгами

Остановить деятельность юридического лица сложнее: есть несколько способов, и не всегда самый простой из них будет самым правильным (с точки зрения оптимизации работы с кредиторами).

Какие варианты предлагает законодательство:

●        Упрощенная процедура банкротства с последующей ликвидацией ООО. Используется очень часто.

●        Реорганизация. В первоначальном виде предприятие перестает существовать, а долги, права и обязательства переходят к вновь созданному предприятию.

●        Продажа ООО. Прежний владелец освобождается от существовавших обязательств перед ООО, но предприятие продолжает работу и рассчитывается с долгами.

Какой вариант лучше? У каждого – свои преимущества и недостатки. В первом случае – это длительная процедура с арбитражным судом, конкурсным (арбитражным) управляющим и полным разорением предприятия (если есть какие-либо средства или имущество). Во втором случае – меняется структура и название ООО, но сохраняется все имущество. Третий вариант – самый быстрый, но учредители (владельцы) теряют все.

Есть вопросы по ликвидации ИП или ООО с долгами? Компания «Консалтинговая группа - Ваш Главбух» поможет найти правильное решение и проведет все процедуры в соответствии с законодательством.


Популярное сегодня