Москвичи дадут название новой набережной в «Коломенском»
Москва, 4 августа - DIXINEWS.
Специалисты предложили пять различных вариантов, каждый из которых выделяет как историческое, так и природное значение музея-заповедника.
Название «Набережная Вознесения» станет признанием уникального культурного наследия религиозного назначения — церкви Вознесения Господня в Коломенском. Этот шедевр мировой архитектуры, расположенный поблизости от набережной, включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Историческую ценность подчеркнет вариант «Царская набережная». Он станет отсылкой к селу Коломенскому, где к XVI веку была создана парадная великокняжеская резиденция.
Название «Романовская набережная» напомнит о связи с династией дома Романовых, а также о периоде расцвета и развития архитектурного достояния столицы в правление Алексея Михайловича и Екатерины II. В Коломенском начинались великие дела первого всероссийского императора Петра Великого. Здесь он провел детство, обучался грамоте. В его честь и в память о его достижениях предлагается название «Петровская набережная».«Активные граждане» также отметят природное разнообразие и экологическое значение музея-заповедника «Коломенское», где находится более двадцати родников. Особенность этого места подчеркнет вариант «Родниковая набережная». Некоторые из этих источников находятся под государственной охраной, в том числе четыре родника в Голосовом овраге на правом берегу Москвы-реки.
Открытие новой набережной знаменует собой начальный этап масштабной реконструкции и благоустройства территории музея-заповедника «Коломенское». Этот проект объединяет усилия проектировщиков, архитекторов, дизайнеров и строителей, которые создали уникальный променад, соответствующий всем современным требованиям прогулочной зоны. Здесь открывается возможность прогуляться по деревянному настилу протяженностью 1,7 километра, бар с видом, спортивный кластер с 12 игровыми площадками обещает активный отдых. В центре прогулочной зоны детский павильон «Московские каникулы» предлагает развлекательные интерактивные зоны и VR-арену для юных посетителей. Одно из ключевых мест — это свадебный сад с церемониальной площадкой на воде и павильоном для гостей, расположенный неподалеку от места, где река Жужа сливается с Москвой-рекой. Променад украшен рядом павильонов, на которых изображены знаковые памятники музея-заповедника «Коломенское». Архитектурное решение с плавными линиями, светлыми оттенками, панорамным остеклением и художественной подсветкой подчеркивает легкость и современность обновленного пространства.
Голосование организовано в рамках проекта «Активный гражданин» при поддержке Департамента культурного наследия города Москвы.
Проект «Активный гражданин» действует с 2014 года и за это время к нему присоединилось более семи миллионов участников, проведено более семи тысяч голосований. Каждый месяц в столице внедряют от 30 до 40 решений, предложенных москвичами. Развитием проекта занимаются ГКУ «Новые технологии управления» и столичный Департамент информационных технологий.