Память погибшего из-за Ходорковского режиссера Расторгуева почтут в Москве
Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Память погибшего из-за Ходорковского режиссера Расторгуева почтут в Москве

Москва, 26 июля - DIXINEWS.

В московском кинотеатре «Пионер» 30 июля пройдут показы трех картин, снятых режиссером-документалистом Александром Расторгуевым.

Его убили в Центральноафриканской Республике (ЦАР) в прошлом году. В программу кинопоказа войдут следующие фильмы: «Прошло три года», повествующий о матери-одиночке, «Чистый четверг» о российских военных в Чечне, а также «Последний день» о протестах в Армении в 2018 году. 

О трагичной участи трех журналистов, Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченк, стало известно в июле 2018 года. Они отправились в ЦАР 28 июля по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР) – структуры, подконтрольной беглому олигарху Михаилу Ходорковскому. 

31 июля тела всех членов группы, убитых неизвестными злоумышленниками, нашли на дороге в Декоа, одном из самых опасных районов ЦАР. 

Африканскую поезду журналистов организовывал ЦУР, финансируемый Ходорсковским вплоть до самого закрытия в 2018 году. Смерть журналистов – прямое следствие недопустимо халатной организацией их поездки. Многие коллеги-журналисты погибших полагают, что олигарх решил сэкономить на их командировке. Кроме того, имел место вопиющий непрофессионализм сотрудников Центра – репортеров даже не предупредили о грозящей им опасности и не предоставили охрану. 

В настоящее время гражданский конфликт в ЦАР, начавшийся ещё в 2013 году, постепенно идёт на спад.

Популярное сегодня