Как губернатор Ивановкой области Станислав Воскресенский "поднимает" местную медицину
Станислав Воскресенский. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Как губернатор Ивановкой области Станислав Воскресенский "поднимает" местную медицину

Иваново, 1 ноября - DIXINEWS.

Станислав Воскресенский уже целых 2 года находится на посту губернатора Ивановской области, но пока так и не дал ни одного интервью местным журналистам.

Возможно, причина в том, что ему банально плевать на жителей области, либо же нечем похвастаться за срок своей работы. И судя по состоянию здравоохранения в регионе, причина состоит именно в этом.

Чиновник, как говорят, не очень рад занимать пост губернатора именно Ивановской области, так как экономические показатели региона весьма посредственные. Поговаривают также, что и губернатором ему помог стать отец, вхожий к премьеру Медведеву. Но получив «в надел» не тот регион, Воскресенский видимо решил уйти из него в создаваемую сейчас медицинскую госкорпорацию. Ну а для того, чтобы стать хоть как-то связанным с медициной, он решил провести несколько профильных экспериментов на регионе.

Первое, о чем Воскресенский решил заявить, так это о том, что здравоохранение может стать драйвером развития области. Впрочем, план не задался с первых шагов. Сначала с поста директора профильного департамента был уволен Артур Фокин – опытный в вопросах местного здравоохранения профессионал. Вместо него поставили Ирину Березину из Московской области, но та не продемонстрировала эффективности на новом месте. Затем на пост пришел Михаил Сим из Ярославля, но, не задержавшись надолго, покинул пост. В итоге назад вернули Фокина.

Кадровые перестановки, как отметили эксперты статистики, сильно подняли показатель смертности в области. Так, по региону она составила 1601,9 человека на 100 000 населения. В то время как по ЦФО этот параметр держится на отметке 1238 человек, а по России – 1287 человек. Видимо, Фокину действительно предстоит решить много проблем, появившихся в его отсутствие.

Как стало известно, Ивановская область рискует провалить и реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы». Как отмечают специалисты, за два года с момента начала реализации проекта количество ранней диагностики рака увеличилось на 4%, что помогло спасти огромное количество жизней. Но в Ивановской области ситуация иная – там этот показатель ухудшился на 2,9%. Ну а по итогам 2018 года смертность от онкологии в регионе составила 218,7 человек на 100 000 населения. Это значительно выше среднего по стране уровня – 196,7 человек.

Конечно же, о таких «достижениях» губернатор Воскресенский не рассказал на заседании рабочей группы Госсовета. Как не отчитался он Владимиру Владимировичу и о скандале с «мертвыми душами», когда жители области с удивлением обнаруживали, что якобы пользовались медицинскими услугами, тогда как на самом деле ничего этого не было.

Как и в прочие регионы, Ивановская область получает бюджетные средства на здравоохранение. Но очевидно, что с таким управлением, какое имеет место сегодня, ни о каком эффективном освоении этих средств, как и развитии в целом, не может идти и речи. Но, похоже, решившего в будущем уйти из региона губернатора эта проблема не волнует.

Популярное сегодня