"Музейный форум" в Москве. Источник: dixinews.ru Автор фото: Елена Малкова

В Москве завершил работу форум «Музейный гид»

Москва, 18 июня - DIXINEWS.

В Московском Центральном выставочном зале «Манеж» завершил работу форум «Музейный гид», на котором были представлены программы Благотворительного фонда Владимира Потанина в сфере культуры.

Форум стал центральным событием фестиваля «Интермузей-2015», объединившим профессиональное музейное сообщество.

Программа включала в себя 12 открытых дискуссий, круглых столов, лекций от ведущих российских и зарубежных экспертов. 15 мастер-классов и семинаров прошли в рамках обучающей программы на площадке «Лаборатории «Музейного гида». Мастер-классы были посвящены самым актуальным и разнообразным вопросам деятельности музеев – от основ проектирования до организации передвижных выставок. Экспозиция Фонда, составленная из лучших реализованных проектов X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», пользовалась особой популярностью – в течение пяти дней фестиваля ее посетили более 16 тысяч человек.

На Форуме была организована выставочная экспозиция из шести проектов-победителей. Автор проекта «Открой пермский период!», заведующая отделом природы Государственного краевого бюджетного учреждения культуры "Пермский краеведческий музей", куратор Музея пермских древностей

Юлия Глазырина, рассказала:

Современным музеям важно оказываться в другом поле, за пределами своих стен. Мобильное приложении «Открой пермский период!» и передвижная выставка расширяет понимание музея в целом и становится доступной для тех, кто в музеи не заходит или, наоборот, для заинтересованных, но живущих далеко. Этот новый уровень можно охарактеризовать как «музей вне себя».

Благодаря мобильной инсталляции «пермский период» открылся во всех своих смыслах и значениях. Организаторы форума «Музейный гид» представили наш проект в необычном виде. На обрамленном деревом столе размещена выставка, стилизованная под детскую игру-электровикторину. На самом деле, пермский период – это не только то, что можно увидеть в Пермском крае, его можно найти в рюкзаке любого школьника, и узнать, что фломастеры изготовлены из нефтяных полимеров, их стержень – это лавсан, тоже «нефтяной» продукт пермского геологического периода.

Мы также представили специально разработанное мобильное приложение с веселыми играми и виртуальными панорамами маршрутов по Пермскому краю. Они будут интересны не только жителям края, но и любому человеку, который, к примеру, хочет увидеть планету с высоты рифа древнего Пермского моря, исчезнувшего 250 миллионов лет назад. Приложение можно бесплатно скачать в интернет-магазинах, а следующим логическим этапом развития концепта «пермский период» в регионе станет маркирование виртуальных маршрутов мобильного приложения на местности информационными аншлагами.

«Пермский период» – удивительная глава из жизни на планете: он продолжался 50 млн лет и породил множество замечательных обитателей, останки которых ученые находят по всему миру: и в Южной Африке, и в Северной Америке, и в Пермском крае. Но именно в Перми больше 100 лет назад шотландский геолог Мурчисон впервые его изучил и сделал нам царский подарок – он назвал этот период «пермским». Передвижная выставка «Открой пермский период!» передана музею: теперь её смогут увидеть и принять участие в увлекательной игре не только посетители музея, она позволит открыть затерянный мир для всех желающих на разных площадках.

Музейные программы фонда помогают реализовывать самые смелые идеи. И важна не только финансовая поддержка, но и то, что получаешь от участия на профессиональных площадках, где происходит обмен опытом и активизируется информационный процесс. Таким образом, выстраивается определенная сетевая система между музейным сообществом. В этом году для специалистов музеев начала работать программа по предоставлению возможности осуществлять стажировку в других российских регионах и за рубежом. Решение стратегически важных задач и то, что Пермь становиться центром притяжения музейных инновационных проектов во многом заслуга деятельности фонда Владимира Потанина. На втором выставочном форуме музеев Пермского края, посвященном 125-летию Пермского краеведческого музея, который пройдет в ноябре 2015 года, в деловой программе примут участие ведущие российские музейные эксперты. И это тоже стало возможно благодаря поддержки фонда.

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева отметила:

«В этом году «Музейный гид» отмечает свой первый юбилей: событие проходит пятый год подряд, три последних года – в рамках фестиваля «Интермузей». В этом году мы впервые проводим его в формате форума, каждый день которого с разного ракурса представляет тему «Музей и местное сообщество». С помощью нашей экспозиции лучших реализованных проектов программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» мы хотим наглядно рассказать, как музейные проекты могут менять город к лучшему.

Сегодня музей – это площадка для диалога, для появления новых идей. Реализованные проекты – это воплощенные идеи, то есть можно увидеть результат и воспользоваться им как моделью. Мы уверены, что проекты будут развиваться».

Популярное сегодня