Бахрушинский музей запускает новую программу поддержки региональных музеев

Первые совместные выставки и экспозиции Бахрушинского музея с региональными театрами и музеями откроются уже в 2023 году.

Бахрушинский музей запускает новую программу поддержки региональных музеев
Манилова А.Ю. Источник: gctm.ru Автор фото: Пресс-служба ГЦТМ Бахрушина А.А.

Москва, 9 февраля - DIXINEWS.

О том, что федеральные музеи должны поддерживать региональных коллег, заявила статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в ходе пленарного заседания мероприятий проекта «Музейные маршруты России» в Рязани.

«Перенимая опыт федеральных коллег, муниципальные и региональные музеи открывают уникальную возможность повысить свой уровень и профессиональную подготовку. Ведь федеральные музеи способны не только обучать, но и оказывать методическую поддержку», – отметила Алла Манилова.

«Театральный музей не может существовать отдельно от театров. Вместе мы ставим спектакли, читаем лекции, издаем книги, проводим конференции и запускаем другие проекты. Все это помогает нам расширять границы как театрального, так и музейного пространства. Кроме того, мы помогаем региональным театральным музеям и развиваем коллаборации с театрами и музеями по всей стране, создавая новые выставки и экспозиции для зрителей в других городах. Уже в этом году мы запускаем новые проекты, посвященные театральной истории, в том числе в Кинешме, Дагестане и Курске, а также в других регионах…», - рассказала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Глава Бахрушинского также отметила, что подобные совместные проекты направлены в том числе и на то, чтобы коллекции музеев были не просто витринными экспонатами, но передавали дух и энергетику театров посетителям, вовлекая и превращая их из наблюдателей в участников музейно-театрального действия.

Так, в Махачкале к столетию поэта Расула Гамзатова откроется совместная экспозиция Бахрушинского музея, Республиканского русского драматического театра им. М. Горького и Музея истории театров Дагестана. Выставка будет посвящена истории театров Дагестана (6+). Экспозиция в Курском драматическом театре им. А.С. Пушкина, подготовленная вместе с сотрудниками Бахрушинского, расскажет о выдающемся русском актере Михаиле Щепкине: в 2023 году исполняется 235 лет со дня его рождения.

Выставка в Кинешме имеет особенное значение для истории театра: недалеко от города находилось имение Щелыково, где жил великий русский драматург Александр Островский. Более десятилетия он был почетным мировым судьей по Кинешемскому округу и шесть лет – гласным Земского собрания в Кинешме: наблюдения за жизнью Кинешмы и окрестностей, истории из работы суда легли в основу многих пьес Островского. Совместная экспозиция Бахрушинского музея и Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского станет одним из ключевых событий Кинешемского международного фестиваля «Горячее сердце», посвященного 200-летию писателя. 

Опыт такой работы у Бахрушинского музея уже есть. Только за последние два года Бахрушинский музей провел больше десяти крупных совместных проектов – с Большим театром и театром имени М.Н. Ермоловой, РАМТом и «Табакеркой», с Липецким драматическим театром имени Льва Толстого, с театрами Дагестана и Чечни. Кроме того, музей проводит обучающие и методические семинары для коллег из регионов.


Музей Победы подготовил онлайн-программу ко Дню памяти юного героя–антифашиста