Около 300 зданий эпохи конструктивизма сохранят в Москве
Источник: strelka.com Автор фото: Алексей Мирный

Около 300 зданий эпохи конструктивизма сохранят в Москве

Москва, 5 мая - DIXINEWS.

Все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.

Об этом сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он пояснил, что это дома в 40 рабочих поселках, построенных в 1920-1930 годы прошлого века, а также жилые здания, которые возвели в первые годы после Великой Отечественной войны.

Они не являются выявленными объектами культурного наследия, что могло бы защитить их от расселения и сноса. Кроме того, по формальным признакам - высота в 4-5 этажей, ветхость и изношенность коммуникаций - они могли бы попасть в программу реновации. Однако экспертная оценка независимых специалистов в области архитектуры и Департамента культурного наследия столицы подтвердила их значимость для сохранения истории градостроительства столицы.

«Безусловно, в Москве есть жилые дома, которые представляют историко-культурную ценность. Это здания, построенные в стиле конструктивизма, в частности, дома рабочих поселков 20-30-х годов прошлого века. Мы дополнительно их посмотрели совместно с экспертами - представителями Научного совета, который работает при Департаменте культурного наследия. Также для экспертной оценки мы пригласили Константина Михайлова - члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству и одного из основателей общественного движения «Архнадзор», - отметил Емельянов.


Популярное сегодня