Кадр из документального фильма «Красный витязь». Источник: dixinews.ru Автор фото: Александр Кокорин

Документальный фильм «Красный витязь» заставил плакать москвичей

Москва, 9 ноября - DIXINEWS.

Документальный фильм «Красный витязь» начинающего продюсера, сценариста и режиссера, уроженца г. Ижевска Александра Кокорина заставил плакать москвичей.

Фильм был показан в Киноцентре "Октябрь" на Новом Арбате столицы 5 ноября 2015 года в рамках XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Девиз фестиваля — «Доброе кино возвращается!». Вот и автору фильма Александру Кокорину, профессиональному адвокату, заканчивающему ВГИК, хотелось сделать именно доброе кино.

Главный герой фильма – обычный парень из удмуртской глубинки, который в результате аварии теряет ногу. Неизвестно, как бы сложилась его судьба в деревне, находящейся далеко от центра, если бы не одно событие, которое помогло кардинально изменить судьбу.

Автор смог создать фильм и рассказать о защитнике сборной России по следж-хоккею, серебряном призёре Паралимпийских игр 2014, бронзовом призёре чемпионата мира 2013 года, участнике первенства Европы 2011 года, чемпионе страны 2010, 2014 годов, трехкратном серебряном призёре первенств России 2009, 2011 и 2012 годов, заслуженном мастере спорта России, капитане ижевской команды «Удмуртия» по следж-хоккею Иване Кузнецове. Съемки картины проходили на территории Удмуртской Республики и Оренбургской области.

В сюжет вплетены сцены семейной жизни Ивана, его тренировок и соревнований. Историю парня, помимо него самого и его близких, рассказывает основатель следж-хоккея в России Виктор Кузнецов.

Александр Кокорин, режиссер, сценарист, продюсер документального фильма «Красный Витязь»:
«Мне думается, сегодня в кино не хватает таких простых, но настоящих героев. Моя задача была – показать зрителю, что не надо отчаиваться и терять силу духа, нужно сопротивляться обстоятельствам и идти вперёд».

Несмотря на то, что для Александра Кокорина это первая режиссерская работа, фильм вызвал длительные аплодисменты и нескрываемые слезы на лицах московского зрителя.

Владимир Асмирко, кинорежиссер, кинооператор:
«Такие фильмы после просмотра, безусловно, дают импульс к жизни. Есть в нашей истории много примеров, когда иконописцы в русской православной церкви, не имея рук и ног, писали поразительные иконы, храмы расписывали. У Александра получился честный документальный фильм, настоящий и очень искренний, с большим зарядом на борьбу, на победу».

Ирина Кварацхелия, студентка мастерской академика Юрия Кара ВГИК, сокурсница А. Кокорина:
«Очень хороший фильм! Горжусь тем, что учусь вместе с таким талантливым человеком. Из всех наших первых учебных кино это хорошая заявка на профессиональный глубокий и серьезный подход».

Отметим, что кинофестиваль проводится ежегодно под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под патронатом супруги премьер-министра Российской Федерации Светланы Медведевой, при содействии и поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и других ведомств.

В Москве заложили первый камень памятника князю Владимиру