В Домодедово у пассажира обнаружили 50 черепах из Красной книги

Москва, 7 апреля - DIXINEWS.

Сотрудники Домодедовской таможни 30 марта 2016 года возбудили уголовное дело по статье 226.1 УК РФ (контрабанда особо ценных диких животных) в отношении гражданина России, который пытался скрытно ввезти в Россию 47 «краснокнижных» черепах.

Черепахи были обнаружены домодедовскими таможенниками в пластиковом чемодане одного из граждан, который прибыл рейсом из Мюнхена и следовал «зеленым» коридором, который на самом деле предназначен для лиц, у которых нет товаров для декларирования.

Нарушитель, Максим А. заявил таможенникам, что рептилии были приобретены им в Мексике на рынке за 200 долларов США для личной коллекции. Однако, нарушитель не смог предъявить документы на черепах, подтверждающие их стоимость и соответствие санитарным правилам.

Была назначена экспертиза, а живой товар был помещен в Центр реабилитации диких животных при Департаменте природопользования г. Москвы. В марте 2016 года домодедовские таможенники получили заключение эксперта. Рептилии оказались не простыми, а относящимися к виду Terrapena carolina yucatana – юкотанские коробчатые черепахи. Их оценочная стоимость – 1 миллион 200 тысяч рублей.

После этого было возбуждено уголовное дело за контрабанду особо ценных животных. Этот вид животных включен в приложение II к конвенции СИТЭС и особо охраняется подписавшими ее государствами.

Популярное сегодня

ФСКН ликвидировала 28 притонов за неделю