Суд Москвы дал приличные сроки тюрьмы "поэтам" за стихи, разжигающие ненависть

Двум "поэтам", Егору Штовбе и Артему Камардину, были вынесены приговоры Тверским судом Москвы. Решение связано с делом по делу о чтении разжигающих ненависть стихов на Триумфальной площади столицы.

Суд Москвы дал приличные сроки тюрьмы "поэтам" за стихи, разжигающие ненависть
Фигуранты уголовного дела. Источник: ren.tv Автор фото: Пресс-служба Тверского районного суда Москвы

Москва, 28 декабря - DIXINEWS.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Штовбе и Камардин нарушили статьи 280.4 и 282 УК РФ, касающиеся публичных призывов к деятельности, направленной против безопасности государства, а также действий, способных вызвать ненависть или вражду, а также унижение человеческого достоинства либо группы лиц.

В связи с этим, Штовбе был приговорен к лишению свободы на срок 5,5 лет, а Камардину - на срок в 7 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Прокурор заявил о необходимости приговорить Штовбе к 6 годам лишения свободы, а Камардину - к 7 годам в колонии. Ранее, в мае этого года, третий фигурант дела - Николай Дайнеко - был приговорен к четырем годам лишения свободы. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

Напомним, что в сентябре 2022 года на Триумфальной площади в Москве у памятника Маяковскому Камардин прочитал свои стихи, содержащие строки, которые следствие признало разжигающими ненависть к добровольцам и бойцам народной милиции ДНР и ЛНР. После этого он был задержан в своем доме.

Дайнеко и Штовба, также участвовавшие в чтении стихов, были задержаны прямо на Триумфальной площади. Сначала их привлекли к административной ответственности за участие в несогласованной акции, но позже были предъявлены обвинения в уголовном преступлении.


Популярное сегодня

Суд Москвы уменьшил срок братьям Магомедовым