Виталий Мутко назвал главные условия для комплексного развития городов в России
Виталий Мутко. Источник: tass.ru Автор фото: Михаил Терещенко.

Виталий Мутко назвал главные условия для комплексного развития городов в России

Москва, 4 июня - DIXINEWS.

Гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что развивать городскую среду в стране нужно системно и с учётом мнения граждан. Его слова прозвучали в ходе Петербургского международного экономического форума.

Как пишет «Строительная газета», Мутко призвал использовать при решении этой задачи региональные и муниципальные власти, которые вскоре получат большие возможности благодаря запуску инфраструктурного меню правительством России. Мутко назвал создание городской среды одной из важнейших задач властей.

- Наши специалисты, создают мастер-планы, концепции пространственного развития, дизайн-коды для мегаполисов, малых городов, туристических кластеров и отдельных общественных территорий. Вместе с Минстроем России мы участвуем в законодательном регулировании. С учётом лучших международных практик нами разработан стандарт комплексного развития территорий, - отметил глава компании.

Мутко рассказал, что к компании ДОМ.РФ часто обращаются главы регионов и городов с просьбой помочь в развитии городских территорий, и компания всегда приходит на помощь. При этом спикер признал, что некоторые проекты могут долго ждать своего часа по разным причинам, что говорит о необходимости более активной и одновременной работы всех участников процесса.

Теперь регионы, получив поддержку от государства, получили большие возможности для улучшения экономики городов. Но при этом необходимо советоваться и с самими горожанами, отметил Виталий Мутко. Важно не забывать учитывать демографическую ситуацию на ближайшее будущее, слышать людей и создавать для них комфортные условия.

Как добавил полпред президента в УрФО Владимир Якушев, идти от мнения людей действительно необходимо при благоустройстве городских территорий. Он считает, что развиваться в плане городской среды нужно по всем направлениям, чтобы в итоге горожане сами выбирали, где жить. Якушев подчеркнул, что каждый рубль вложенный в мегаполис, возвращается быстрее, а городская экономика, созданная благодаря нему, даёт дополнительную добавленную стоимость, и уже её можно направить на развитие малых городов и сельских поселений.

Аналогичной точки зрения придерживаются в Минстрое и ЖКХ.

- Сегодня нужно не только спрашивать у людей, как они хотели бы жить, но и предлагать варианты с учетом международного опыта. В конце 2020 года вступил в силу закон о КРТ – теперь работать с неэффективно используемыми пространствами в городах стало проще. А вкупе с новыми финансовыми механизмами – проектное финансирование, инфраструктурные облигации – это даёт все возможности для развития крупных и малых городов, агломераций, - заявил заместитель министра строительства Никита Стасишин.

Как добавила гендиректор Фонда развития моногородов, главный управляющий партнёр по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирина Макиева, Институты развития работают над улучшением качества жизни граждан. Для этого мало создавать красивые парки и скверы, нужно начинать с основных вещей, таких как вода и свет, тепло и чистота, современное жильё. Подобная работа уже ведётся в сотне крупнейших российских городов.

В свою очередь профессор МГУ Наталья Зубаревич назвала необходимость создания крупных агломераций дискуссионным вопросом, так как из-за них финансы и люди часто покидают малые города. Нужно чётко оценивать целый комплекс факторов – финансовый, социальный и демографический, пояснила эксперт.


Популярное сегодня