Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована
Банк. Источник: tass.ru Автор фото: Михаил Терещенко.

Виталий Мутко: льготная ипотека должна быть продлена, но скорректирована

Москва, 11 февраля - DIXINEWS.

Гендиректор компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявли, что в программу льготной ипотеки нужно внести изменения, прежде чем продлевать её после 1 июля 2021 года.

Об этом Мутко сообщил «РБК».

Как напомнил Мутко, данная программа задумывалась не только ради поддержки застройщиков, но и граждан.

- Если рекордными темпами выдавать ипотеку на первичный рынок, особенно в той десятке городов, где цены улетели за 20%, то, в принципе, такого эффекта эта антикризисная поддержка не дает, - сказал Мутко.

Но если застройщик или покупатель перестают получать выгоду от программы, то её нужно корректировать или закрывать и переводить в меры соцподдержки, сказал глава компании. Согласно оценкам «ДОМ.РФ», рост цен на жильё более чем на 19% нивелирует выгоду программы для покупателя, а выигрывают застройщики и банки.

Для продолжения программы Мутко предлагает найти регионы, где существенно выросли цены, и прекратить там её действие, чтобы застройщики начали снижать цены, и найти регионы, где есть неудовлетворенный спрос на жильё и нет сильного роста цен.

Отметим, что 2020 год стал рекордным для российского рынка ипотеки – выдано кредитов на сумму 4,3 трлн рублей, а льготных ипотечных кредитов на сумму более 1 трлн рублей (345,6 тысяч займов оформлено). 

Напомним, что программа работает с мая 2020 года. Из бюджета страны субсидируются ставки по кредитам выше 6,5% годовых при первоначальном взносе от 15%. Максимальный размер кредита для Москвы и области и Петербурга составляет 12 млн рублей, а для других регионов - 6 млн рублей. Программа работает до июля 2021 года.

При этом спрос на ипотеку под влияние льготной программы привёл к росту цен. По итогам девяти месяцев 2020 года рост составил 10%. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиулинной, сказанным в ноябре того года, рост цен уже тогда опередил и инфляцию, и рост доходов россиян.

-В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья, - говорила чиновница тогда.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и Минстрой выступили тогда за продление программы и её корректировку. Кроме того, в феврале уже этого года глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявляла, что продлить программу стоит таргетированно в регионах, где наиболее сложная ситуация на рынке жилья.



Популярное сегодня