Рейтинг России вряд ли будет повышен в краткосрочной перспективе

Москва, 23 июня - DIXINEWS.

В начале 2015 года международные рейтинговые агентства (S&P и Moody’s) присвоили России «мусорный» рейтинг.

При этом агентство Fitch удерживает рейтинг России на минимальном инвестиционном уровне BBB-, после которого начинаются не инвестиционные (мусорные) уровни рейтинга, сообщил к.н. президент российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию» Юрий Спиридонов.

В целом на фоне санкций и без доступа к европейскому рынку заимствований подобный рейтинг опасен лишь тем, что ограничивает приток капитала от некоторых иностранных компаний-инвесторов, в уставе которых прямо прописан запрет на работу со странами, чей рейтинг ниже определенного уровня.

Рейтинг также служит негативным маркером для частных инвесторов, которые могут рисковать потерять вложенный капитал или собственность на фоне отрицательного прогноза развития российской экономики, который формируется за счет оценок ведущих международных рейтинговых агентств.

Слабый курс рубля, упавший за год почти в 2 раза, пристальный контроль американских и европейских властей над тем, какие компании ведут свою деятельность в Крыму, активно поддерживают отношения с российскими властями, дефицит федерального бюджета, сокращение и оптимизация государственных программ — все это не работает на привлечение потенциальных инвесторов из западных стран. При этом КНР и другие страны АТР сегодня вполне заинтересованы в развитии российской экономики, что может способствовать увеличению объема иностранных инвестиций в страну. В 2014 году объем прямых иностранных инвестиций составил 19 млрд. долларов, что на 70% меньше уровня 2013 года, когда в РФ инвестировали 79 млрд. долларов.

Популярное сегодня

Российские таможенники задержали партию польской свинины в размере 1,25 т