Елена Скрынник. Источник: http://mosmonitor.ru Автор фото: Елена Малкова

Елена Скрынник: Российский экспортный резерв зерна в денежном выражении оценивается в $5-6 млрд

Москва, 18 ноября - DIXINEWS.

«Россия успешно справилась с задачей по укреплению своих позиций на глобальном рынке зерна, став ведущим экспортёром пшеницы. На ближайшую перспективу стратегическая цель – это мировое лидерство по выручке от реализации зерна», - подчеркнула Елена Скрынник, при этом, добавив, что на сегодняшний день Россия занимает пятое место по стоимости экспорта зерна.

Как пишет интернет издание "Московский монитор", потенциал увеличения стоимости российского экспорта зерна составляет 40%. Как отмечает Е.Скрынник, его реализация при прогнозируемом почти двукратном наращивании объёмов зарубежных поставок зерновых позволит обеспечить многомиллиардную прибавку к выручке.

В денежном выражении экспортный резерв достигает $5-6 млрд.

«Наша первостепенная задача заключается в обеспечении продовольственной безопасности, всех внутренних потребностей в качественном зерне по доступным ценам», - отметила Елена Скрынник.

По словам Скрынник, реперными точками дальнейшего роста зернового экспорта стали расширение географии поставок, выход на конечного потребителя, диверсификация экспортного портфеля. При этом механизмами максимизации зернового потенциала стали стандартизация, инфраструктура и трейдинг.

Елена Скрынник отмечает, что необходимо унифицировать стандарты в соответствии с интересами потребителей в потенциальных странах-импортёрах нашего зерна, а также усовершенствовать внутреннюю инфраструктуру, а именно, построить зерновой терминал на Дальнем Востоке, расширить мощности по хранению и транспортировке, разместить элеваторы не только в районах потребления зерна, но и в портах.

Ещё один момент, который отмечает Елена Скрынник: «полноценному развитию экспорта будет способствовать усиление переговорной позиции, создание национального зернового трейдера. Несмотря на присутствие российских игроков, более 60% экспорта зерна из России находится на контроле иностранцев. А отечественные компании, в отличие от крупных западных игроков, не имеют доступа к конечному потребителю».

Елена Скрынник считает необходимым использовать метод системного таргетирования экспортных потоков с учётом запросов конечных потребителей, а также ускорить развитие переработки зерна, тем самым, создав дополнительные экспортные позиции по продукции с высокой добавленной стоимостью, а также обеспечить себе возможность полноценно участвовать в формировании ценовой конъюнктуры.

В ближайшей перспективе, как считает Е.Скрынник, ключевыми странами-импортёрами зерна станут страны MENA - ближний Восток и Северная Африка, Юго-Восточная Азия. На рынке MENA доля России составляет порядка 30%, а это 12 млн тонн. Вполне реально ожидать роста поставок зерна до 40%, до 18-20 млн тонн.

Перспективы России на рынке ЮВА, в случае преодоления инфраструктурных ограничений, переориентации потоков зерна из Сибири и Дальнего Востока на азиатские рынки, - 30-40% рынка. Суммарная потребность в зерне стран региона превышает 40 млн. тонн.


Популярное сегодня

Пять стран продлили санкции против России