Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник. Источник: http://radikal.ru Автор фото: Виктория Грей

Елена Скрынник: экспортная экспансия и ещё четыре главных тренда в сельском хозяйстве России

Москва, 7 ноября - DIXINEWS.

Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 года пост министра сельского хозяйства России, считает, что российский агроэкспорт в Турцию должен быть скорректирован в сторону увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью.

Такое заявление Скрынник сделала комментируя экономические возможности решения президента России Владимира Путина о нормализации отношений с турецкими партнерами. "Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет поставок продукции зернопереработки - муки" – прозвучало в интервью корреспонденту «Интерфакса».

Напомним, что в 2015 году Турция экспортировала свыше 3,5 млн тонн муки на мировой рынок, возможности потребления которого оценивается примерно в 14 млн тонн. Главная мысль ньюсмейкера, что "муку турки производят из российской пшеницы. В то же время Турция - в числе мировых лидеров по экспорту муки, товара с гораздо более высокой добавленной стоимостью " – подчеркнула Елена Скрынник.

Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна, на ее долю приходится порядка 12% от общего объема поставок. "Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит наши экспортные позиции", - заключила Скрынник.

Ранее президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.


Популярное сегодня

Будущее профессионалов с WorldSkills Russia