Экспорт металлолома пострадал из-за нового законодательства
Металлолом. Источник: DixiNews Автор фото: Елена Малкова

Экспорт металлолома пострадал из-за нового законодательства

Москва, 24 октября - DIXINEWS.

Экспортеры металлолома заявляют о дискриминации в связи с введением квотирования.

Игроки на рынке лома написали новое письмо на имя Козака Дмитрия, зампреда правительства. Представители 29 различных предприятий пожаловались на дискриминационные действия по отношению к экспортерам лома.

В обращении говорится о «негативном влиянии избыточного регулирующего давления, расширительного и некорректного толкования законодательства органами власти». По мнению его авторов, уже сейчас это привело к турбулентности на рынке.

Предприятия отрасли жалуются на постановление правительства от 31 августа текущего года "О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», разработанное Минпромторгом России. Новое постановление, которое вступило в силу 2 сентября, привело к ряду негативных последствий, указано в письме.

По оценкам различных аналитиков, экспорт лома металлов из РФ по итогам этого года будет на 25% ниже показателей прошлого года минимум. «Снижается и внутренняя заготовка лома», - пишут в письме. «Избыточное регулирующее давление» приводит к значительному падению заготовки сырья в государстве и потере международных торговых позиций.

Там также указано, что объем не выбранных квот составит 290,5 тыс. тонн из всего 1,92 млн тонн, предусмотренных к распределению. Убыток в валютной выручке составят более 4 млрд рублей, бюджета же более 224 млн рублей.

Данное происходит из-за различных ошибок, допущенных в данном постановлении. К примеру, экспортные партии формируются в соответствии с определёнными требованиями к загрузке судовых партий, по 3000-30 000 тонн. В то же время дробное распределение этих квот малыми объемами - по 100, 200, 300 тонн для одного участника экономической деятельности, предусмотренное в данном постановлении, не дает возможности ему сформировать судовую партию и воспользоваться данным правом на квоту.

При реализации постановления возник также системный сбой - проблема «мертвых душ. Здесь квоты были распределены между как работающими компаниями, так и прекратившими свою деятельность в связи с банкротством. Таких компаний оказалось 20 % (63 из 321).

Опрошенные участники рынка, а также эксперты заявляют о пагубном влиянии квотирования для отрасли в целом и необходимости введения продажи лома на бирже.

Популярное сегодня