Автор фото: Елена Малкова

Для дальнобойщиков могут отменить транспортный налог

Москва, 18 декабря - DIXINEWS.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что решение об отмене транспортного налога для дальнобойщиков будет принято уже в начале 2016 года.

Об этом глава государства сообщил на состоявшейся 17 декабря пресс-конференции.

Относительно системы взимания дополнительных сборов с грузовиков «Платон» власти заняли достаточно жесткую позицию. Несмотря на социальные протесты, никаких существенных уступок, кроме снижения штрафов, дальнобойщики не получили. Однако полностью проигнорировать выступление достаточно активного социума власти не могли. Поэтому полная отмена транспортного налога является своего рода компромиссным решением проблемы «Платона».

С одной стороны, водители грузовиков получат ощутимую финансовую поддержку – отменяется единовременная выплата весьма большого транспортного налога примерно от 25 тысяч рублей и выше, в зависимости от места регистрации и технических характеристик двигателя. С другой стороны, власти ясно дали понять, что сама система «Платон» будет действовать и, скорее всего, больше никаких послаблений по этому вопросу водители не получат.

Дальнобойщики получили четкий сигнал из Кремля, что их мнение известно, и оно принимается во внимание, но система «Платон» государству необходима и она будет введена. Этот сигнал должен окончательно потушить все волнения и нормализовать ситуацию с грузоперевозками в стране, поскольку в связи с дефицитом свободных фур, занятых в протестных акциях, на рынке образовался дисбаланс спроса и предложения. Именно этот фактор вкупе с некорректной работой системы «Платон», а не сам дополнительный сбор, привели к существенному росту стоимости грузоперевозок в отдельных регионах по отдельным направлениям.

Популярное сегодня

Путин поддерживает действия Центробанка и правительства