Тунис, став пристанищем террористов, теряет туристов и политических партнёров
Последствия теракта в Тунисе. Источник: telegraf.com.ua Автор фото: Виктория Грей

Тунис, став пристанищем террористов, теряет туристов и политических партнёров

Москва, 25 июля - DIXINEWS.

В последние несколько месяцев в Тунисе наблюдается усиление активности террористов.

Военные эксперты считают, что это – следствие того, что боевиков вытесняют из сопредельных государств. Кроме того, многие жители североафриканской республики ранее вступали в ряды ИГИЛ (запрещённая в России террористическая группировка - ред.), а теперь возвращаются домой. Росту напряжённости способствует и обилие проблем как в политическом, так и в экономическом.

Так, на днях в Суссе зафиксировано нападение на стражей порядка. Бандит оказался последователем учения такфиристов – это представители исламистской идеологии радикального толка. Целью нападения было завладеть оружием полицейских, однако его оперативно обезвредили. К счастью, жертв в результате инцидента нет.

Ранее, 12 июля, на острове Джерба пляж одного из отелей также стал ареной для стычки боевиков с правоохранителями. А ещё за четыре дня до этого случая восемь бойцов нацгвардии погибли во время атаки исламистов на КПП. И это лишь недавние эпизоды террористической активности в Тунисе, из-за которой эта страна превратилась в одно из самых небезопасных мест в мире.

Мировое сообщество предлагает властям государства свою помощь в борьбе с террористами, однако президент Каид Эс-Себси, которому на сегодняшний день 92 года, отказывается от содействия, видимо, опасаясь, что зарубежные эксперты внутри страны разглядят проблемы, которые кажутся ему не заметными. При этом власти никак не борются с угрозами. Все, что делается – это создание видимости работы. Например, задержание не несущего никакой угрозы для страны судна Ural, зашедшее в один из тунисских портов по причине поломки. Экипаж был арестован по выдуманной причине – их обвинили в содействии боевикам.

Террористы Туниса угрожают не только его жителям. В Европе зафиксировано несколько случаев, когда тунисцы, принадлежащие к различным запрещённым организациям, совершают или пытаются совершить правонарушения. Так, в июне в Кёльне задержали 29-летнего гражданина африканской республики, а спустя месяц и его жену, которые пытались произвести химическое оружие.

В связи с такой опасной обстановкой Ростуризм призывает россиян не ездить в Тунис. При этом страна теряет не только возможность заработать на путешественниках, но и партнёров на международной арене. Мировые столицы постепенно отказываются вести дела с властями страны, которые не способны справиться с глубоким экономическим, политическим и социальным кризисом.


Популярное сегодня