В Москве тестируют разработки для защиты электроподстанций
Электроподстанция. Источник: mos.ru Автор фото: М. Мишина

В Москве тестируют разработки для защиты электроподстанций

Москва, 16 июля - DIXINEWS.

Испытания инновационных решений будут проводиться до конца сентября на территории Объединенной энергетической компании.

В Москве начали тестировать инновационные разработки, которые позволят предотвращать перегрев электрооборудования и сбои на подстанциях. Высокотехнологичную продукцию создало столичное предприятие, один из ведущих производителей светодиодных светильников. Испытания проходят на территории АО «Объединенная энергетическая компания» (АО «ОЭК»), подведомственного городскому Департаменту жилищно-коммунального хозяйства, в рамках программы пилотного тестирования инновационных решений.

«Эта программа позволяет провести апробацию новых разработок на городских и коммерческих площадках, оценить их эффективность и конкурентоспособность. С 2019 года в Москве уже испытали более 80 инноваций, 30 тестирований проводится в настоящее время», — рассказал руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Изменение цвета и история перегрева

На нескольких трансформаторных подстанциях начали использовать инновационные термоиндикаторные наклейки. Они представляют собой гибкие самоклеящиеся пластинки, которые крепят к электрическим контактам или на самом электрооборудовании. Если температура повышается, наклейки сигнализируют об этом, меняя свой цвет с белого на чёрный. По оттенку можно определить, насколько сильно перегрелось оборудование.

Сейчас сотрудники компании выявляют перегрев на плановых обходах при помощи тепловизоров. Новая технология позволит им просто проверить цвет термоиндикаторов. Помимо удобства в использовании, наклейки имеют еще одно преимущество перед тепловизорами: когда оборудование остывает, они остаются темными. Таким образом, индикаторы сохраняют сведения о возникновении перегревов. Если перегрев случился не во время планового обхода, сотрудники все равно узнают о нем и смогут раньше установить причины неполадки. После того как неисправности устранят, следует приклеить к контактам и оборудованию новые термоиндикаторные наклейки.

«Уникальность российской разработки заключается в большей индикаторной площади (крупная наклейка заметнее на проводах) и существенно меньшей стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Также в рамках пилотного тестирования установили инновационное устройство, которое позволит выявить в электрических цепях место утечки тока и искрение. Технология поможет предупредить и предотвратить возможные аварии и пожары», — отметил руководитель столичного Департамента жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Торсунов.

Выявляет причину искрения и предотвращает пожар

Высокотехнологичное устройство устанавливают в электрических щитках. По размеру и форме оно напоминает автоматический выключатель, однако у инновации, созданной московской компанией, другой принцип работы. Устройство сравнивает приходящие к нему сигналы, выявляет искрение и даже анализирует его причины. Информация о возникновении искрения автоматически попадет в оперативную информационную систему диспетчера. В результате высокотехнологичное оборудование помогает предотвратить пожары на подстанциях без вмешательства человека.

И термоиндикаторные наклейки, и устройство для фиксации искрений можно применять повсеместно, например, в других электросетевых компаниях, на промышленных предприятиях, в госучреждениях и дома.

Испытания будут проводить до конца сентября. Специалисты проверят заявленные характеристики инноваций и их эффективность в случае возникновения внештатных ситуаций.

Как стать участником программы пилотного тестирования инноваций

Оператором программы пилотного тестирования выступает Агентство инноваций Москвы. Благодаря проекту, предприниматели получили возможность оценить конкурентоспособность и перспективы разработок, усовершенствовать их до вывода на рынок, учитывая отзывы потребителей. А организации, на базе которых проходят тесты, первыми знакомятся с перспективными технологиями. В программе участвуют более 130 государственных и коммерческих компаний из 18 отраслей, включая медицину и реабилитацию пациентов, спорт, логистику, энергетику и ритейл.


Популярное сегодня