Источник: medinvestclub.ru Автор фото: Елена Малкова

Около 300 мероприятий проведено Росздравнадзором в операции «Пангея»

Москва, 25 июня - DIXINEWS.

В июне 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и её территориальные органы приняли участие в международной операции «Пангея», направленной на пресечение продажи фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий, которая была проведена под руководством Интерпола.

В ходе операции Росздравнадзором и его территориальными органами оказывалась консультативная и информационная поддержка всем участникам «Пангеи»: направлялись информационные материалы о выявлении фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий, сведения об установленных признаках фальсификации, а также предоставлялась запрашиваемая информация по конкретным вопросам, относящимся к компетенции Службы.

Всего в период проведения операции «Пангея» Росздравнадзором проведено 295 контрольных мероприятий, в том числе 185 совместных проверок с территориальными органами МВД России, ФСКН России, таможенными органами и органами прокуратуры.

В Пермском крае выявлен препарат «Альбумин», подлежащий изъятию из обращения: лекарственное средство сопровождалось документами по качеству, оформление которых не было подтверждено органом по сертификации. Также Росздравнадзором организована экспертиза качества в отношении 81 партии сомнительных лекарственных средств, выявленных правоохранительными органами и территориальными органами Службы. Отобрано и направлено на экспертизу качества, эффективности и безопасности медицинских изделий в ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора 9 образцов изделий очковой оптики, не сопровождавшихся сведениями о регистрационных удостоверениях.

В плановом режиме проводилась работа передвижных экспресс-лабораторий Росздравнадзора. За период активной фазы операции «Пангея» проведен скрининг качества 494 образцов лекарственных препаратов, в результате чего выявлено 4 сомнительных образца, которые направлены в ФГБУ «ИМЦЭУАОСМП» Росздравнадзора для экспертизы качества на соответствие требованиям нормативной документации.

Популярное сегодня

Рослесхоз: о ситуации с лесными пожарами в России на утро 23 июня