«Школьник-ЮЗ» опроверг поставку продуктовых наборов для московской школы №1206
Фейковые новости. Источник: ИА DixiNews Автор фото: Никита Белов

«Школьник-ЮЗ» опроверг поставку продуктовых наборов для московской школы №1206

Москва, 1 мая - DIXINEWS.

Поставщик питания «Школьник-ЮЗ» потребовал от издания Readovka опровергнуть ложные сведения о поставке некачественных рыбных консерв в составе продуктовых наборов для учащихся московской школы №1206. Комбинат не имеет соответствующего контракта и не занимается поставкой проднаборов обучающимся, говорится в соответствующем обращении. Об этом сообщает RuNews24.

Ранее Readovka опубликовала фотографии консервированной сайры с содержанием в ней червей. Материалы изданию предоставила мать ученика школы №1206 в Москве. Издание возложило вину за некачественную продукцию на поставщика питания «Школьник-ЮЗ», входящего в СРО "Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения".

«Школьник-ЮЗ» отреагировал на публикацию требованием опровергнуть и удалить не соответствующие действительности сведения. Компания не имеет договоров на поставку школьных продуктовых наборов и в настоящий момент временно не оказывает услуги по организации питания в учебных заведениях.

Кроме того, ссылаясь на ГОСТ 20057-96 «Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия»; ТР ЕАЭС 040/2016 Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «СанПиН 2.3.4.050-96.2.3.4., поставщик питания объяснил, что технология производства рыбной консервной продукции предусматривает обеззараживание (стерилизацию), поэтому допускает включения органического происхождения.


В консервах, согласно пункту 3.3.9 ГОСТ 20057-96, допускается не превышающее норм содержание неопасных для здоровья неживых гельминтов, их личинок, паразитов и паразитических поражений. Кроме того, пункт 19 Технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» обязывает исследовать на наличие паразитов и паразитарных поражений уловы водных биологических ресурсов и пищевая продукция аквакультуры животного происхождения. Если в уловах будут обнаружены опасные для здоровья живые паразиты или личинки, их необходимо обезвредить соответствующим методом. Одним из них является замораживание не менее чем на 24 часа до температуры не выше -20°C, и не менее 15 часов до -35°C. Такие меры позволяют сделать продукцию безопасной.

Также RuNews24 удалось получить документы, свидетельствующие о соответствии сырья для изготовления консервов на «Рыбоконсервном заводе №7» всем необходимым нормам, что подтверждено ветеринарными свидетельствами ВС № 4874823149 и ВС № 4873472444.



Предприятие ООО «Школьник-ЮЗ» обратилось в суд, чтобы доказать недостоверность сведений Readovka и призвать недобросовестных журналистов к ответу.

Кроме того, Readovka как и ряд других СМИ бездоказательно связали «Школьник-ЮЗ» с бизнесменом Евгением Пригожиным. Официального подтверждения данная информация не находила.


Популярное сегодня