Почему чиновники взялись за вейпы?
Вейп. Источник: 2019god.net Автор фото: Константин Большаков

Почему чиновники взялись за вейпы?

Москва, 20 марта - DIXINEWS.

Ведомство собирается бороться с вейпами. Некоторых экспертов удивляет рвение чиновников в этой области.

Агентство Bloomberg сообщило, что в 2018 году Россия оказалась на 95-м месте в мире по уровню здоровья жителей. При этом наше здравоохранение уступило даже Белоруссии и Украине, пишет Росбалт. В самом Минздраве в последнее время активно выступают с запретительными инициативами, наподобие запрета продавать крепкое спиртное людям моложе 21 года, запрета демонстрации алкоголя в магазинах.

Одной из последних идей такого рода стала мысль приравнять электронные сигареты и испарители табака к обычным сигаретам. То есть, на вейпы распространяться все те же запреты, что и на табачную продукцию, если инициатива будет принята властями. Но, к примеру, "за" уже выступили сенатор Валерий Рязанский и депутат Госдумы Николай Герасименко. Они даже созвали пресс-конференцию по этому поводу, но представители министерства здравоохранения её не посетили.

Однако не все считают, что вейпы вредны. К примеру, экономист и профессор Никита Кричевский на своей странице в фейсбуке пишет, что многие его знакомые бросили курить благодаря электронным сигаретам.

- Я уже грешным делом подумывал, что электронные устройства могут стать панацеей для 30 млн курильщиков, но не тут-то было - табачников и склонность бюрократии к коррупции в России пока никто не отменял, - заметил он.

А первый зампред комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артём Кирьянов говорит, что не удивлён экстремально жёсткой политикой Минздрава в отношении курильщиков.

- Эта политика совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан с привычкой курения, - сказал Кирьянов "МК". - Запретительные моменты абсолютно перевешивают все вопросы, связанные с профилактикой, с возможными позитивными стимулами, с другими методами борьбы с курением и оздоровления населения страны в целом.

Представитель ОП согласен, что запрет на курение в общественных местах необходим для защиты случайных прохожих от сигаретного дыма, но вейпы и электронные сигареты дыма не образуют. По словам депутата Герасименко, Минздрав опасается очередной эпидемии никотиновой зависимости из-за вейпов. Кричевский полагает, что один из главных лоббистов санкций в отношении вейпов Рязанский мотивирован исключительно популизмом.


Популярное сегодня