Онищенко рассказал о риске стать жертвой ротавируса зимой
Заслуженный врач Российской Федерации, Геннадий Онищенко. Источник: pnp.ru Автор фото: АГН МОСКВА

Онищенко рассказал о риске стать жертвой ротавируса зимой

Москва, 21 января - DIXINEWS.

Заслуженный врач Российской Федерации, первый зампред парламентского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко объяснил, почему зимой нередко случаются вызванные ротавирусом желудочно-кишечные заболевания.

По словам Онищенко, к росту заболеваемости приводит несколько факторов, среди которых можно особо выделить то, что в ХХI веке вирусные инфекции постепенно вытесняют заболевания, вызываемые микроорганизмами.

Депутат Госдумы объяснил, что в начале и середине ХХ века желудочно-кишечные заболевания вызывала обычно дизентерия. Сейчас же всё сильнее проявляет себя ротавирус, который передаётся через продукты и воду. Онищенко добавил, что часто ротавирус передаётся через домашние заготовки вроде обычных солений.

Также не стоит забывать и о сезонности любых инфекций. К примеру, для летне-осеннего периода наиболее характерны традиционные кишечные инфекции. Зимой же больше проявляется ротавирус.

Немаловажную роль в распространении этого вируса играет и тот факт, что от него очень сложно защититься – недостаточно просто соблюдать правила гигиены.

Врач отметил, что микробную флору сейчас вытесняют ротавирусы и энтеровирусы. Защититься от микробов можно было, просто повысив санитарную культуру. Но в борьбе с ротавирусом, который прорывается даже зимой, усиленной гигиены недостаточно.

20 января Минобразования Подмосковья сообщило о массовом недомогании школьников Красноармейска. Прокуратура и СК проверяют школы №3 и №4, где произошла вспышка заболевания, а также поставщика, занимавшегося организацией питания. Как сообщают СМИ со ссылкой на правоохранителей, вероятной причиной заражения мог стать ротавирус. В пользу этого говорит тот факт, что некоторые родители также жаловались врачам на недомогание, хотя не питались в школьных столовых.


Популярное сегодня