Московский театр «Ромэн» представляет выставку «Пестрый апрель»
Дуэт российских художников МАСтер и КАтерина. Источник: teatr-romen.ru Автор фото: Пресс-служба театра «Ромэн».

Московский театр «Ромэн» представляет выставку «Пестрый апрель»

Москва, 30 марта - DIXINEWS.

Мероприятие приурочено к 90-летию театра. Открытие выставки состоится 8 апреля, в Международный день цыган — интернациональный праздник, который отмечают цыгане по всему миру ежегодно.

Центральная работа, с одноимённым названием «Пестрый апрель» (12+) была создана специально для этой выставки и будет впервые на ней представлена.

МАСтер и КАтерина – это дуэт российских художников, которые работают в уникальном жанре, совмещая маски-скульптуры и живописные холсты. Маски – это краски художников. Маски-скульптуры и холст соединяются, как влюбленные, в результате рождается единое целое - трехмерные, яркие, порой таинственные произведения.

Работы художников обладают невероятной притягательной силой, не оставляют равнодушными, будят воображение.

Творчество МАСтер и КАтерина приоткрывает тайну феномена маски как культурного артефакта, одного из важных и древнейших элементов культуры всех известных науке обществ и традиций.

Путь к созданию собственных работ был долгим и осмысленным. Много лет художники познают искусство маски, путешествуют по миру, коллекционируют маски, изучают их историю и техники изготовления у разных народов. При сопоставлении функций и обликов масок в разных, часто удаленных друг от друга областях выявляются сходства, которые могут объясняться как типологически— параллельными путями развития, так и взаимовлияниями.

Маска сопровождает человека с раннего детства до самой смерти, как в прямом, так и в переносном смысле. Более того, в результате исследований, художникам открылось космическое значение маски. Не случайно, своеобразной подписью дуэта МАСтер и КАтерина, является наличие шара или изображения круга как символа единения всего Космоса. Включенность всего живого в единое целое так же олицетворяет планетарное значение явления маски, глубокую принадлежность ее к культуре разных народов мира.

Понятие и значения «маска» настолько широко и многогранно, что художники, с помощью своих трехмерных работ, вольны говорить с миром о любых проблемах, чувствах, радостях, переживаниях.

В экспозиции планируется представить около 20 произведений – это работы художников МАСтер и КАтерина последних 5 лет.

4.jpg


Популярное сегодня