Обратное "импортозамещение" по версии брянских чиновников
Александр Богомаз. Источник: dixinews.ru Автор фото: Константин Большаков

Обратное "импортозамещение" по версии брянских чиновников

Москва, 1 марта - DIXINEWS.

Брянская область впала в глубокий социально-экономический кризис, однако это никак не сказалось на благополучии семьи губернатора региона Александра Богомаза.

При этом регулярно звучат заявления о развитии сельского хозяйства на территории области, тогда как в действительности идёт продвижение на отечественный рынок удобрений и гербицидов иностранного производства.

Как пишет интернет-журнал "Рабкор", по сегодняшний день жена главы Брянской области Ольга Богомаз заведует семейный бизнесом, основанным в 1998 году. В результате этого в 2015 году, согласно декларированному доходу, семья Богомазов заработала более 900 млн рублей. Сам губернатор отчитался о заработке в размере 3 с небольшим млн рублей, хотя по закону РФ имущество, нажитое супругами во время брака, это их совместная собственность.

В результате этого, указывает "Рабкор", Александр Богомаз возглавил областную администрацию, имея прямой интерес в сельскохозяйственном бизнесе региона. Но доход от картофеля и другой продукции с полей Брянской области имеет не только Ольга Богомаз - сыновья Александра Роман и Михаил являются одними из руководителей ООО "Картофельный Альянс". Любопытно, что всё в том же 2015 году, когда госпожа Богомаз заработала почти 1 млрд рублей и попала в верхние строчки рейтинга журнала Forbes как одна из самых финансово успешных жён российских чиновников, ООО "Картофельный Альянс" сумел увеличить выручку в 2 раза по сравнению с 2014 годом, а чистую прибыль предприятие увеличило в 6,6 раз.

Судя по доступной финансовой отчётности, в 2015 году фирма сыновей Богомаза заработала около 50 млн рублей.

ООО "Картофельный Альянс" и КФХ "Богомаз" явно выгодно отличаются от своих конкурентов в Брянской области по производству картофеля. Так, деятельность "Картофельного Альянса" в первую очередь заключается в распространении среди фермеров удобрений, пестицидов, регуляторов роста и прочей продукции химического производства от иностранных фирм Basf, Bayer, Du Pont, Syngenta, Grimme. Соответствующая информация представлена на сайте самого "Альянса", а также на странице КФХ "Богомаз".

Отмечается, что одна из перечисленных компаний, Bayer, является немецкой фирмой, и производит препараты для системы здравоохранения и сельского хозяйства в разных странах мира. На территории Брянской области компания располагает собственным испытательным полигоном, где проводит эксперименты.

На территории данной экспериментальной площадки регулярно проводятся семинары для сельхозпроизводителей Брянской области, где им в красках объясняют пользу и выгоду использования новых технологий удобрения и защиты растения. Подобные мероприятия постоянно освещаются региональными СМИ, а местные власти навязчиво предлагают брянским фермерам эту иностранную химию.

Далее "Рабкор" отмечает, что ООО "Картофельный Альянс" продаёт не только импортные удобрения и другую химию сельскохозяйственного назначения, но также гибридные семена разных культур.

Журнал приводит прямую цитату оттуда: "только в этом году на Брянщине было продано более 40000 посевных единиц французской компании Euralis". Получается, что и немецкая фирма Bayer через ООО "Картофельный Альянс" и при поддержке КФХ "Богомаз", монополизировав рынок удобрений и пестицидов в Брянской области, пытается стать лидером среди поставщиков семян.

Однако иностранные партнёры игнорируют нормальные условия конкуренции на рынке удобрений и другой химпродукции сельхозназначения, что доказывает антидемпинговое расследование, которое было запущено с подачи Департамента защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии. Начато оно было после заявления российских фирм-производителей средств защиты растений. Представители отечественных компаний заявили, что в связи с демпинговым импортом продукции из Европы и сокращением потребления отечественных удобрений и прочих веществ понесли крупные потери. Сроки были указаны с 2013 по 2016 года. Странное совпадение, считают журналисты "Рабкора".

Из-за того, что рынок заполонила иностранная продукция, наши предприятие были вынуждены сокращать производство, а, следовательно, сокращать работников, оставлять семьи региона без заработной платы. О том, что антидемпинговое расследование затрагивает предприятия, имеющие отношения с ООО "Картофельный Альянс", говорит призыв компании Bayer к партнёрам поддержать петицию против проведения данного расследования.

На фоне этого необходимо напомнить "Стратегию национальной безопасности России", принятую в виде указа президента РФ Владимира Путина, где совершенно чётко определены приоритеты обеспечения продовольственной безопасности за счёт достижения продовольственной независимости страны. В отношении развития сельского хозяйства страны стратегия учитывает такие факторы, как: расширение доступа отечественных сельхозпроизводителей на рынки сбыта продукции; развитие производства комбикормов, белково-витаминных, минеральных добавок и премиксов; повышение плодородия почв, предотвращение их истощения, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов; совершенствование системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека.

Нужно ли теперь говорить, что Александр Богомаз, продвигая на российский рынок продукцию иностранного производства, нарушает принципы указанной стратегии, чем подрывает продовольственную безопасность страны? При этом нет никаких гарантий, что эти удобрения и средства защиты растений, которые распространяет ООО "Картофельный Альянс" среди брянских фермеров, являются безопасными.

Не стоит отрицать, что пока что сельскохозяйственная отрасль сильно зависит от производителей удобрений, пестицидов и других подобных препаратов, но всё же есть экологические и санитарные нормы, которые необходимо соблюдать при выращивании культур. А в этом вопросе та же Bayer зарекомендовала себя далеко не надёжным поставщиком.

Издание подчёркивает, что по существующим сведениям известно об отказах российских торговых сетей принимать продукцию, в том числе и картофель, выращенную с применением веществ, которые поставляют партнёры "Картофельного Альянса". Среди них и брянский картофель. В качестве главной причины отказа ритейлеры называют низкое качество продукта и малый срок его хранения.

После этого отмечается интересный факт - в 2017 году в Брянской области были организованы ярмарки выходного дня, где местные фермеры из разных районов региона и предприятий перерабатывающей промышленности города и области продают свою сельхозпродукцию. "Комсомольская правда" утверждает, что только за один день 30 сентября 2017 года на одной из таких ярмарок удалось реализовать 256 тонн картофеля, 9 тонн свеклы, 4,6 тонн моркови, почти 2 тонны капусты и 7,5 тонн лука. Всего представлена была продукция 122 сельскохозяйственных предприятий из 17 районов Брянской области. Помимо этого, до конца прошлого года на территории региона ежедневно работали овощные базары.

В связи с этим возникает логичный вопрос: почему успешные сельхозпроизводители Брянской области вынуждены продавать свою продукцию внутри региона, да ещё и по заниженным ценам?

Завершая публикацию, "Рабкор" утверждает, что продвижение средств защиты и регулирования роста растений иностранного производства при активной поддержке правительства Брянской области "явно и открыто демонстрирует пренебрежение интересами государства" и россиян в угоду личным бизнес-интересам губернаторской семьи и её приближённых лиц.


Популярное сегодня