Минобороны попало в очередной скандал и под следствие ФАС из-за лома
Минобороны. Источник: DixiNews Автор фото: Никита Белов

Минобороны попало в очередной скандал и под следствие ФАС из-за лома

Москва, 4 июля - DIXINEWS.

Оборонное ведомство РФ направило преференции фирме "Транслом" на аукцион о продаже лома металлов. Теперь она будет отвечать перед государственной антимонопольной службой.

Служба завела в этом случае новое дело по статье "о нарушении закона о защите конкуренции по факту нарушений на аукционах, проводимых министерством обороны РФ по продаже лома чёрных и цветных металлов". Об этом недавно сообщило "РБК".

Здесь выяснилось, что речь идёт о тех торгах, которые выигрывала "Транслом". Нарушение этой статьи является основанием для признания продажи недействительными. В ФАС отметили, что заседание по делу будет проходить 12 июля.

Основанием дела стали жалобы нескольких заготовительных компаний на организацию торгов по продаже военного имущества. В этих фирмах высказали свою позицию, что Минобороны якобы включило в состав укрупнённых лотов в 7 аукционах лом из разных субъектов РФ и при этом не каждый из заготовителей имел возможность вывозить сырьё из нескольких регионов сразу. Также, укрупнение данных лотов повышало их стартовую цену, что ограничивает количество участников торгов.

В этих 7 аукционах, проведённых в минувшем году, выиграл тот самый "Транслом" собственника Алексея Золотарёва, который когда-то был партнёром Игоря Левитина, помощника президента РФ, бывшего главы Минтранса. По данным РБК, эта компания также связана с бизнес-интересами Ротенбергов.

"Как уточнили в органах ФАС, Минобороны выставляло на торги имущество из 24 регионов. Начальная стоимость продажи составляла 189 миллиона рублей на самом маленьком аукционе, а в общей сложности цена составляла на всех аукционах не менее 2 миллиарда рублей. При этом конкурентная борьба была зафиксирована лишь на одном из аукционов, где итоговая сумма оказалась вдвое выше изначальной и составила 377 миллиона рублей, которые заплатил компании "Транслом". Остальные торги фирма спокойно выиграла и имела преимущество перед остальными, охватывая своей деятельностью 12 регионов, по сути, являясь владельцем наибольшего количества площадок по переработке", - отмечает издание.

Что касается ущерба для Минобороны, то здесь ответили, что за 5 лет продали 725 тысяч тонн лома на общую сумму 6,3 млрд рублей, из которых фирма "Транслом" заполучила примерно половину сырья. Также депутат Госдумы Андрей Луговой в мае направлял запрос в ведомство с требованием от военных разъяснить экономическое основание разницы между ценой продажи лома "Транслому" за 8 000 рублей и рыночной ценой в 17 000 рублей. Об этом передаёт "РБК".

В результате по версии издания выходит, что из-за проведения данных торгов Минобороны могло понести финансовые потери в размере примерно 12,6 млрд рублей. Разбирательство в руках ФАС продолжается.


Популярное сегодня