Глава подмосковного Клина провалила план губернатора по привлечению инвестиций
Алёна Сокольская. Источник: www.classicalmusicnews.ru Автор фото: Константин Большаков

Глава подмосковного Клина провалила план губернатора по привлечению инвестиций

Москва, 10 февраля - DIXINEWS.

Деятельность чиновницы начинает становиться "токсичной" для региона, пишут местные издания.

Работа главы Клинского района Московской области Алёны Сокольской становится "токсичной" для губернатора Андрея Воробьёва. Об этом со ссылкой на РИА "Новый день" пишет агентство " Росбалт".

Ранее Воробьёв заявлял, что область стала самым притягательным в России регионом для инвесторов, однако не все районы Подмосковья могут похвастаться уровнем развития, промышленным потенциалом и качеством своих руководителей. Так, недавно арестовали глав Серпуховского, Щелковского и Ступинского районов, а сейчас "зачищают" их бывших замов, чтобы пресечь коррупцию на корню. Однако Клинский район стал исключением.

Так, экс-глава Клинского района Александр Постригань находится в заключении, однако его бывшая заместитель Алена Сокольская теперь руководит районом. Здесь для привлечения инвестиций действует базовый документ о предпринимательской деятельности до 2021 года, где говорится следующее:

- Высокая инвестиционная привлекательность является одним из ключевых факторов позитивного имиджа городского округа Клин, использование которого может значительно увеличить приток внешних финансовых ресурсов в округ для решения стратегических задач его развития.

Однако в реальности, пишет издание, дело обстоит по-другому. К примеру, в 2020 году в рейтинге "Эксперта" Клин не представлен ни на одной из 37 позиций в качестве варианта для инвестиций в недвижимость. Практически, город превратился в некий "медвежий угол". Новых девелоперов сюда заманить тяжело, а старые не хотят оставаться из-за "забывчивости главы района", который "требует построить школу, которую совсем недавно собирались построить за счёт средств города".

Реальную ситуацию в районе и особенности действий его руководства демонстрируют два случая. Первое - дело журналистки Поляковой, которая выступала за сохранение бесплатного образования, управлением которым тогда руководила Сокольская. В статьях журналистки, в частности, приводились факты о поборах при поступлении в школу или детский сад. По её словам, поступить в заведения без личного разрешения Сокольской якобы было невозможно. В итоге на одном из форумов Полякова оговорилась, сравнивая отечественные методы борьбы с коррупцией с Китаем, где чиновников расстреливают, и получила в свой адрес уголовное дело по статье "Угроза убийством", мотивом которой назвали "ненависть или вражду в отношении социальной группы, относящейся к составу Клинского муниципального района Московской области". Журналистку осудили на 1,5 года условно вместо 5 лет реального срока. Мужем Сокольской тогда был на тот момент зампрокурора Москвы Александр Козлов.

Второй показательный случай - скандал вокруг Ларисы Деркач, пенсионерки, решившей заняться бизнесом. В 2004 году она арендовала участок земли под строительство мотеля на федеральной трассе "Россия", и исправно платила аренду - 500 тысяч рублей в год, рекультивировала участок. Лишь спустя 11 лет ей разрешили строить мотель, однако в праве выкупа земли отказали, а долгосрочную аренду дали на 2 года, хотя по закону положено минимум 3 года.

И когда мотель построили более чем на 70%, и Деркач получила свидетельство о государственной регистрации права, к ней начали приходить посланцы из районной администрации. Как пишет "zavtra.ru", упоминалось якобы и имя Сокольской с предложениями продать мотель. Видимо, получив отказ, Деркач решили разорить - кадастровая стоимость объекта подросла до 23 млн рублей, арендная плата за участок - до 1 мл рублей в квартал. За год администрация расторгла договор аренды, "отняла" землю с построенным мотелем, отключила его от электричества, оплаченного женщиной, перекрыла съезд с федеральной трассы, заблокировала достройку здания и сдачу его в эксплуатацию. Постепенно мотель подвергся разграблению и разрушению, позднее участок разделили на 2 части, одна из которых полностью перекрывала выезд на трассу. В итоге Деркач полностью обанкротилась.

ФОТО

Затем Деркач обвинили в получении незаконных доходов от мотеля, который к тому времени порос бурьяном, насчитали 10 млн рублей долгов и подали на неё в суд. Решения суды принимали в пользу администрации. Наконец, имущество за бесценок выставили на торги - вот так в районе работают с инвесторами, пишут СМИ.

Как же Алёна Сокольская стала представительницей элит Подмосковья? Свою карьеру она начала в детском саду "Жемчужинка" в городе Клин, где в конце 90-х работала воспитательницей. С 2003 по 2006 годы она уже была заведующей, а в 2006 вошла в руководство управления образования администрации Клина. После второго замужества, когда Сокольская вышла за Александра Козлова, дослужившегося до зампрокурора Москвы, дела чиновницы пошли в гору, хоть Козлов и оказывался замешанным в череде скандалов.

Так, в апреле 2018 года в СМИ появился материал о незадекларированной недвижимости в Испании, принадлежащей Александру Козлову и Алёне Сокольской, стоимость которой оценивалась в сумму от 1,5 до 2 млн евро. После этой публикации Козлов ушёл в отставку. В июле 2019 года была найдена недвижимость в Турции - турецкий реестр недвижимости выдал выписки на 4 квартиры Сокольской в элитных комплексах Алании. Куплены они были в 2010 году, следует из выписки. В ту пору Козлов был зампрокурора Москвы, а Сокольская руководила управлением образования Клинского района. В декларации чиновницы данные квартиры не значатся. В пресс тогда писали, что после публикации о канарских активах семьи, квартиры якобы переоформили на сына Сокольской от первого брака Дмитрия, и на друзей семьи Ольгу Воловикову и Дмитрия Мартынова.

Мартынов, как утверждают источники в администрации района, может быть доверенным лицом и юристом семьи. Он руководит компанией ООО "Управление проектных работ", которая зарегистрированна в Клину, а ранее руководил муниципальным учреждением "Центр обеспечения деятельности организаций бюджетной сферы и органов местного самоуправления городского округа Клин". Также Мартынов руководил ещё одним муниципальным учреждением "Клинспас", фондом развития клинского футбола "Футбол - наша жизнь" и другими фирмами.

Как утверждает "Новый день", ухудшение инвестиционного климата в Крыму может быть связано с тем, что район якобы долго считался "кормушской для прокурорских". По словам местных жителей, "дружба с прокурорскими" сваязана и с расширением в районе мусорного полигона "Алексинский карьер". Экс-глава района Александр Постригань не давал областной власти сделать тут свалку для целого региона, но когда район возглавила Сокольская, вопрос был решён. Тогда же якобы Сокольская произнесла слова, что "запах не приятный, но не вредный", за что в народе её прозвали "бульдозер".

Где и когда разошлись интересы Постриганя и Сокольской - остаётся загодкой. Но есть версия, что когда Постригань, находясь уже в осттавке, весной 2018 года выступил на митинге против мусорного полигона, запись с этим выступлением чиновница могла показать губернатору Воробьёву под предлогом, мол, якобы бывший глава "расскачивает" ситуацию в области. Вскоре после этого в отношении Постриганя завели уголовное дело, Генпрокуратура оценила его активы в 9 млрд рублей, а счета родных и знакомых бывшего чиновника арестовали.

- Местные предприниматели опасаются, что под прикрытием уголовного дела клан «Сокольских-Козловых» может реализовать свой «бизнес-проект», подключив своих доверенных лиц. Казалось бы, Козлов и его друзья из прокуратуры - в отставке, но, похоже, претензии остаются на уровне былых возможностей. Наблюдатели оценивают эту ситуацию, как вероятность агонии. Впрочем, непотопляемость Козлова с супругой, Каплуна и некоторых других членов команды Постриганя многие СМИ объясняют их близостью со старшим братом Игоря Чайки - Артемом, - заключает издание.


Мэрия: «Путешествие в Рождество» посетили 26 млн человек