В Шереметьево построили новую ВПП-3
Аэропорт Шереметьево, посадка первого самолёта на ВПП-3. Источник: ТАСС Автор фото: Елена Малкова

В Шереметьево построили новую ВПП-3

Москва, 19 сентября - DIXINEWS.

Новая третья по счёту взлетно-посадочная полоса (ВПП), строительство которой было начато решением от 2009 года, сегодня введена в постоянную эксплуатацию в комплексе международного аэропорта Шереметьево.

"Это долгожданное событие для московского авиационного узла, для всех пассажиров, для жителей Москвы и Подмосковья, а также для всех тех, кто прилетает в МСК и московский регион, - отметил Евгений Дитрих, министр транспорта России на торжественной церемонии открытия.

ВПП-3 имеет значительный размеры - около 3200х60 метро, это позволяет осуществлять беспрепятственную посадку любых типов воздушных судов как иностранного, так и отечественного производства. Стоит отметить, что до конца этого года в Шереметьево планируется ввести новый терминал С1 пропускной способностью около 20 млн пассажиров, а еще через год - терминал С2 на 10 млн пассажиров.

Чиновники утверждают, что не смотря на близость жилой застройки Сходни, Лобни и Зеленограда к новой ВПП, благодаря новым правилам и технологиям полётов, уровень шума будет оставаться в норме.

"Если сегодня 2-е полосы, которые работают в Шереметьево, работают в зависимом режиме, их удаление друг от друга такое, что одновременно два самолета садиться или взлетать по ним не могут, должен быть интервал, то третья полоса абсолютно независимая, дает возможность сажать или поднимать воздушные суда без оглядки друг на друга" - отметил Дитирх.

Первым на новую ВПП уже приземлился пассажирский самолет авиакомпании "Аэрофлот", следовавший по маршруту из Санкт-Петербурга в Москву. По доброй традиции воздушное судно встретили на аэродроме водной аркой.

Популярное сегодня