Пассажиры смогут отслеживать перемещение багажа в аэропортах
RFID-метка на чемодане. Источник: mos.ru Автор фото: Виктория Грей

Пассажиры смогут отслеживать перемещение багажа в аэропортах

Москва, 21 февраля - DIXINEWS.

Особые RFID-метки создали в технопарке Москвы. С их помощью сократятся случаи потери чемоданов.

Инновационная разработка, которую разработали в «Технополисе «Москва», позволит отслеживать багаж пассажиров в аэропортах и во время авиаперелётов. RFID-метка будет прикреплена к чемоданам на стойках регистрации, а пассажир сможет следить за багажом с помощью приложения, установленного на мобильный телефон.

С 2020 года по решению Международной ассоциации воздушного транспорта во всех аэропортах багаж будут маркировать одноразовыми чипами в обязательном порядке. Уже многие аэропорты мира начали закупать датчики и тестировать их во время полёта.

«Маркировка багажа RFID-метками позволит сократить число потерь примерно на 70 процентов. Если пассажир сообщит о том, что он не получил свой чемодан, сотрудники аэропорта смогут оперативно найти сумку по чипу и вернуть её. Кроме того, людям больше не придется беспокоиться о том, когда же доставят багаж, — они смогут постоянно следить за его перемещением», — рассказала генеральный директор компании — разработчика чипов Гульнара Хасьянова. После крепления RFID-метки на чемодане, сотрудник аэропорта сообщит владельцу номер трекера, который необходимо ввести в мобильном приложении авиакомпании или аэропорта, из которого производится вылет. И далее отслеживать перемещение своих вещей.

По прилёту в другую страну или город, пассажир получит чемодан с тем же чипом. Его следует снять с сумки, так как он одноразовый.

К примеру, если чемодан где-то упадёт или станет грязным, устройство продолжит исправно работать. Его очень сложно повредить.

Стоимость таких чипов соответствует средней цене аналогичных чипов, созданных в других странах.

В настоящее время авиакомпании России и других стран уже начали закупать RFID-метки, изготовленные резидентом столичной особой экономической зоны.


Популярное сегодня