В Москве объяснили, когда наблюдать яркий метеорный поток Дракониды
Астрономические наблюдения. Автор фото: Станислав Сикорский

В Москве объяснили, когда наблюдать яркий метеорный поток Дракониды

Москва, 26 сентября - DIXINEWS.

Москвичи и гости столицы России могут лицезреть метеорный поток Дракониды.

Соответствующую информацию обнародовали в пресс-службе мэрии Москвы, ссылающейся на городской планетарий. Метеоры покажутся в небе с 6 по 10 октября.

Пик Драконид прогнозируется в ночь на 9 октября. Мощность потока достигнет 15 "падающих звёзд" в час. Наблюдение возможно лишь в случае ясной погоды в столице.

"Метеоры Дракониды желтые или красноватые, что позволяет с легкостью отличить их от других небесных тел. Скорость их вхождения в земную атмосферу сравнительно невысока, 20 километров в секунду. Благодаря чему пропустить их практически невозможно. Этим они отличаются от Персеид и многих других метеорных потоков, которые проходят слишком быстро", - сообщили в мэрии.

Специалисты добавили - Луна в эти дни переходит в новую фазу. По этой причине она не создаст помех для наблюдения метеоров.

Дракониды - наиболее своенравный и непредсказуемый поток в своём роде. Сейчас его с\мощность ограничена 15-ю метеорами ежечасно. В 1952,1985, 1998 годах наблюдатели фиксировали до сотен вспышек на небе в час.

Название метеорного потока отсылает к созвездию Дракона. Там располагается радиант - место, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают объекты.


Популярное сегодня