Москвичи теперь могут подать заявку на подключение умного домофона в «Электронном доме»

Пользователи платформы «Электронный дом» теперь имеют возможность подать заявки на установку инновационных видеодомофонов в своих жилищах. Заявки на установку видеодомофонов можно оставить на официальном сайте.

Москвичи теперь могут подать заявку на подключение умного домофона в «Электронном доме»
Мужчина с планшетом. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 26 октября - DIXINEWS.

С использованием инновационной технологии умных домофонов "Электронный дом" стало значительно проще и удобнее следить за безопасностью. Пользователи теперь могут увидеть через приложение, кто звонит в дверь, и принять решение, стоит ли ее открыть. Более того, эта функция доступна даже в случае, если владелец квартиры находится в другом городе. Об этом заявил Александр Пищелко, руководитель ГКУ "Новые технологии управления", ответственный за развитие платформы "Электронный дом".

Также жители могут самостоятельно создавать индивидуальные коды для доступа в подъезд. В отличие от обычных домофонов, где используется один код для каждой квартиры, умные домофоны "Электронного дома" позволяют создавать несколько кодов с разным сроком действия - от одного дня до года. Например, можно создать постоянный код для членов семьи и временный код для гостей, курьеров и других посетителей. Коды можно менять неограниченное количество раз через приложение.

Информация о приходе гостей отображается в журнале событий, в котором также отображаются все звонки с момента установки домофона. В 2022 году пилотный проект по установке умных домофонов на платформе "Электронный дом" был запущен в нескольких десятках домов. Он реализуется Департаментом информационных технологий вместе с ГКУ "Новые технологии управления".

В настоящее время жители могут самостоятельно оборудовать свои подъезды умными домофонами путем подачи заявки через приложение или на сайте "Электронного дома". Установка умных домофонов возможна только после принятия решения общим собранием собственников. Для этого не менее двух третей жильцов должны проголосовать "за".

Компания, осуществляющая установку домофонов, предварительно проверяет соответствие дома техническим требованиям. После этого проводится опрос среди жителей о необходимости установки и организуется общее собрание собственников. Если жильцы согласны на установку умных домофонов, они устанавливаются во всех подъездах дома, а не выборочно в нескольких. Процесс установки бесплатный и занимает от двух до пяти дней.

К настоящему времени 99 процентов многоквартирных домов столицы уже подключены к платформе "Электронный дом". Для регистрации горожанам необходимо иметь логин и пароль от учетной записи на портале mos.ru.


Сергей Собянин: В Москве работает 355 стартапов в сфере строительства