Участники «Москва 2030» в «Лужниках» узнают о процессе подготовки питьевой воды

Участники «Москва 2030» в «Лужниках» узнают о процессе подготовки питьевой воды
Лужники. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Москва, 3 сентября - DIXINEWS.

Гости мероприятия получат возможность принять участие в различных мастер-классах, которые наглядно покажут, как функционирует городской хозяйственный комплекс.

В Москве уделяют большое внимание водному хозяйству — от подготовки питьевой воды до поддержания биобаланса в водоемах. Специалисты следят не только за Москвой-рекой, но и за всеми малыми реками и прудами. Они тщательно проверяют качество воды на всех этапах её пути до кранов в городских квартирах.

Знакомство с зоной биоплато

Посетители форума «Москва 2030. Территория будущего» в олимпийском комплексе «Лужники» имеют возможность познакомиться с современными методами очистки водоемов, а также узнать о зонах биоплато и их устройстве. В комплексе городского хозяйства, в зоне «Подкова», возле павильона мастер-классов, представлен макет московского пруда, где провели работы по реабилитации. Гости смогут увидеть, какие растения высаживают в зоне биоплато и как укреплена береговая линия с помощью габионов.

Одним из ключевых элементов в реабилитации столичных водоемов является создание биоплато. В прудах выделяются специальные участки для посадки водных растений, что создает уникальную экосистему, способствующую самоочищению воды. Биоплато служит укрытием для рыб и местом гнездования водоплавающих птиц.

Наиболее популярные растения для биоплато в московских прудах: разные виды ирисов, сусак зонтичный, рогоз узколистный, тростник, камыш и кувшинки. Эти растения не только украшают поверхность водоемов, но и предотвращают размножение водорослей, улучшают экологический баланс и способствуют самоочищению воды от вредных примесей.

Чистим воду и собираем изображение водонапорной башни

Специалисты ГУП «Мосводосток» проводят мастер-класс, где участники могут попробовать себя в роли сотрудников городского хозяйства, управляя моделями лодок в специальном бассейне.

Фестиваль городского хозяйства предлагает и другие мероприятия, знакомящие с водной отраслью. В павильоне мастер-классов посетители собирают лимитированные пазлы, посвященные московскому водопроводу. В прошлом году ему исполнилось 220 лет. Первый самотечный водопровод открылся в 1804 году, основав современную систему водоснабжения для примерно 15 миллионов жителей Московского региона. Гостям предлагается собрать изображение Крестовских водонапорных башен — ныне несохранившегося элемента системы водоснабжения города XIX века.

Создаем собственный трубопровод

Юные участники форума могут построить свою инженерную конструкцию «Трубопровод» с использованием специальных трубок и соединительных элементов. Это позволяет узнать, как далеко проходит вода от источников через станции водоподготовки до кранов московских квартир.

Сегодня в столице проложено около 13 тысяч километров водопроводных сетей. Качество воды контролируется на всем её пути — от источника до потребителя. Помощь в этом оказывают более 500 автоматических анализаторов, установленных на станциях водоподготовки и в распределительной сети, а также собственные лаборатории на всех четырех станциях водоподготовки. Вода в Москве анализируется по максимально возможному числу физических, химических и биологических показателей — их насчитывается около 200.

Кроме того, на площадке находятся цистерны АО «Мосводоканал» с питьевой водой, которую можно попробовать всем желающим.


Популярное сегодня

Льготники Москвы смогут ездить на пригородных поездах без бумажных билетов