Сергунина: Участие в конкурсе «Новатор Москвы» помогает изобретателям найти деловых партнёров и инвесторов
Лаборатория. Источник: mos.ru Автор фото: Оксана Клименко

Сергунина: Участие в конкурсе «Новатор Москвы» помогает изобретателям найти деловых партнёров и инвесторов

Москва, 12 февраля - DIXINEWS.

В столице открылся приём заявок на участие в конкурсе на присуждение премии «Новатор Москвы». Ей награждают за лучшие инновационные проекты и разработки в разных отраслях — от промышленности и медицины до транспорта и экологии.

«Размер премий — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, но еще важнее для конкурсантов — внимание инвесторов и потенциальных партнеров. Участники прошлых лет смогли расширить свое производство и выйти на новый уровень. Разработанные ими продукты появились на маркетплейсах и в торговых сетях. А на некоторые решения уже есть спрос на зарубежных рынках», — отметила заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

Победитель в номинации «Лидеры инноваций», разработавший экологичные чистящие средства, после награждения запустил продажи в крупных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Эти моющие средства работают за счет уникальной технологии биомикрогеля, который обволакивает и устраняет любые загрязнения поверхностей.

Гель сделан из природных элементов — полисахаридов, например яблочного жмыха, свекольного жома, корзинок подсолнухов и кукурузы. За счет этого средство не вредит природе, людям и животным, а также разлагается после использования на 98 процентов за 24 часа.

Новые заказы также получила компания, которая представила автоматизированные вертикальные фермы. Это многоярусные системы, в которых рост сельскохозяйственных культур контролирует искусственный интеллект. Участие человека минимально, и программа сама обеспечивает автоматический полив, контролирует освещение и температуру. Такие фермы можно разместить в любом закрытом помещении, например в ресторане. Технология позволяет выращивать свежий салат, овощи и ягоды даже в регионах с неблагоприятным климатом.

Предприниматели выиграли в номинации «Меняющие реальность» в направлении искусственного интеллекта и информационных технологий и получили сразу несколько запросов на строительство своих ферм в других странах.

Илья и Евгений Спекторы победили в конкурсе «Новатор Москвы» в номинации «Общественные проекты». Отец и сын из династии инженеров придумали замену неповоротливым носилкам, на которых во время пожаров и чрезвычайных ситуаций спасают лежачих пациентов и маломобильных граждан.

Разработчики предложили использовать эвакуационный мат и удобную эвакуационную подложку под матрас, чтобы можно было переносить по лестнице даже тяжелых людей. Эти приспособления весят в несколько раз меньше традиционных носилок, которые еще и имеют ограничения по весу пациента. С помощью специальных лямок два человека могут без особых усилий перемещать мат или подложку с пациентом весом до 160 килограммов по полу и лестницам. А для эвакуации малышей, например в родильных домах, придумали специальную сумку и фартук. Эти средства помогают персоналу переносить и взрослых, и детей в безопасное место в два раза быстрее, чем традиционным способом.

«Маломобильные граждане находятся в наиболее уязвимом положении во время возгораний: они нуждаются в помощи посторонних и часто вынуждены долгое время проводить в задымленных помещениях, ожидая спасения, — рассказал Илья Спектор. — Особенно критично это для домов престарелых, стационаров с лежачими пациентами и роддомов с большим количеством рожениц и младенцев. Кроме того, традиционные санитарные носилки не приспособлены для транспортировки людей весом больше 60 килограммов, и это усложняет их спасение».

Кроме того, предприниматели разработали полноразмерный прототип новой версии средства эвакуации. Оно предназначено для больных, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких. К эвакуационной подложке в нижней части матраса пациента присоединяется специальное устройство для закрепления аппарата ИВЛ и кислородного баллона. При этом подложка рассчитана на дополнительный вес, так как необходимо эвакуировать не только больного, но и медицинское оборудование весом около 20 килограммов. Такой тип транспортировки безопаснее для пациента, так как его не отключают от аппарата ИВЛ.

Сейчас компания планирует испытать новую версию своего продукта в рамках городской программы пилотного тестирования инновационных решений, реализуемой Агентством инноваций Москвы.

Ещё одним обладателем премии стала команда разработчиков цифровой платформы бытовых услуг. Авторов проекта отметили в номинации «Меняющие реальность» в рамках направления благоустройства и строительства. Предприниматели создали сервис для рынка жилищно-коммунальных услуг, который работает по принципу агрегатора. С его помощью можно вызвать любого мастера — от сантехника и электрика до специалиста по уборке помещений.

Проект ориентирован на работу с ЖКХ-организациями. Сегодня доступ к платформе есть у управляющих организаций, застройщиков, телеком-компаний и ретейлеров — всего подключилось более 150 партнеров.

«Сервис предлагает пользователям уже прошедших отбор и подтвердивших квалификацию мастеров, имеющих статус самозанятого, которые находятся поблизости. До 50 процентов заявок выполняются в течение 24 часов. Примерно половина всех обращений связана с вызовом сантехников, а еще четверть — с услугами по электрике, — рассказал основатель компании Андрей Яценко. — Все исполнители имеют личный кабинет на платформе и обязаны оказывать услуги по строгим нормативам. По итогам каждого заказа клиент выставляет оценку».

С помощью сервиса управляющая организация может узнать цену на услугу и назначить визит мастера на определенное время. Жителям, получившим услуги, выдают кассовые чеки и гарантию на выполненные работы, а исполнители оплачивают налоги со своих доходов.

После победы в конкурсе «Новатор Москвы» компании удалось нанять дополнительных разработчиков для развития сервиса и привлечь новых крупных партнеров — застройщиков, которые подключили свои дома к платформе. Также с предложением сотрудничества обратились несколько крупных жилищных комплексов.

«Премия дает веру в свои силы, что помогает кратно увеличивать объемы оказания услуг жителям и привлекать для решения бытовых задач еще больше самозанятых исполнителей», — добавил Андрей Яценко.

Организатор конкурса «Новатор Москвы» — городской Департамент предпринимательства и инновационного развития, оператор — Агентство инноваций Москвы. Премия присуждается в трех номинациях, они получили название «Проект будущего» (инновационная идея), «Меняющие реальность» (стартап) и «Лидеры инноваций» (действующий бизнес). В каждой из них по шесть направлений. В текущем году это медицина и фармацевтика, промышленность, транспорт и логистика, благоустройство и строительство, экология и охрана окружающей среды, общественные проекты.


Популярное сегодня

В Москве завели дело после падения глыбы льда на генерала МЧС

В Москве завели дело после падения глыбы льда на генерала МЧС

Власти Москвы напомнили, кому нужно будет теперь платить за проезд по МСД, а для кого дорога останется бесплатной

Власти Москвы напомнили, кому нужно будет теперь платить за проезд по МСД, а для кого дорога останется бесплатной

В Москве более двухсот исторических домов попали под реновацию

В Москве более двухсот исторических домов попали под реновацию

Ремонтные работы на зелёной ветке московского метро идут по графику - Ликсутов

Ремонтные работы на зелёной ветке московского метро идут по графику - Ликсутов

В Москве в Рождественскую ночь здания домов будут украшены праздничной подсветкой

В Москве в Рождественскую ночь здания домов будут украшены праздничной подсветкой

Власти Москвы рассказали, когда можно пользоваться городскими парковками бесплатно

Власти Москвы рассказали, когда можно пользоваться городскими парковками бесплатно

Московский завод планирует увеличить темпы сборки остановочных павильонов в полтора раза

Московский завод планирует увеличить темпы сборки остановочных павильонов в полтора раза

Московские городские службы готовы к аномальным морозам

Московские городские службы готовы к аномальным морозам

Температуру отопления в Москве подняли до максимума

Температуру отопления в Москве подняли до максимума

Более 80 молодых учёных получили премии правительства Москвы